Новости
» » » Как носить компрессионные чулки

Как носить компрессионные чулки при различных заболеваниях

Считается что, компрессионные чулки - один из самых простых и эффективных способов по уходу за ногами, лечению и профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей. Эти изделия из эластичного материала обычно длиной до колена или до бедра. Компрессия в том, что такие чулки оказывают давление разной степени силы на участки ноги - более плотно облегают голень и менее плотно область бедра или колена. Если знать, как носить компрессионные чулки правильно, то можно значительно снизить риск возникновения варикоа, а также снять отечность стоп, уменьшить вероятность образования тромбов, поддержать или укрепить поврежденные стенки капилляров.

Даже если ваши ноги с полными ляжками или чересчур худые - современный ассортимент предоставляет широкий выбор для ног различной полноты и размеров.

Ведь так хочется летом пощеголять в коротком платье или шортах, не стесняясь темных и выступающих вен. Начать правильно ухаживать за вашими ножками никогда не поздно, хоть данный недуг и считается возрастным, но если есть предрасположенность, зачем затягивать с консультацией у специалиста?

Компрессионные чулки отнюдь не атрибут женщин пенсионного возраста, часто первые звоночки воспаления вен возникают и у молодых девушек во время беременности и не проходят после родов. Так что прислушайтесь к себе, осмотрите свои ноги, и если состояние ваших вен вас беспокоит - заведите в своем арсенале компрессионные чулки, ношение их даже по несколько часов в день или дней в неделю поможет снять лишнюю нагрузку и сохранить ваши ноги здоровыми и красивыми!

Но какие чулки выбрать, сколько их носить по времени и как часто - лучше всего подскажет врач-флеболог с учетом образа жизни, который вы ведете, и от вида нагрузки на ваши ноги. Не стоит покупать первые попавшиеся изделия: от длины, качества и цены зависит и оказываемый эффект. Если выбрать компрессионные чулки без рекомендации специалиста и долго носить их, то можно вызвать обратный эффект и ухудшить здоровье вен.

Грамотный специалист подберет вам и изделие, и график носки. Эти советы для тех, кто только задумывается о том, нужны такие чулки или нет, а вот если у вас уже стоит диагноз заболевания вен, или вы перенесли процедуру по склеротерапии либо готовитесь к ней - компрессионного трикотажа вам не избежать.

Склеротерапия - это процедура терапии и лечения расширения вен и других болезней сосудистой и лимфатической системы. Основное преимущество такого лечения в том, что операция позволяет избежать травматизации тканей и появления рубцов.

Препараты вводятся в поврежденные вены с помощью шприца и тонкой иглы, количество инъекций за сеанс должно быть не более двенадцати и зависит от выраженности проблемы.

Введенный препарат вызывает замещение нормальной ткани соединительной, это вызывает сужение просвета сосуда и полное прекращение тока крови или лимфы по нему. После такой операции сразу прописано одевание компрессионных чулок, они способствуют тому, чтобы активное поверхностное кровообращение не мешало стенке сосуда (вены) склеиваться. Сколько времени носить их точно скажет лечащий врач, но обычно даже в период восстановления носить компрессионные чулки нужно не меньше месяца.

При тромбофлебите и тромбозе необходимо восстановить кровообращение, трофик кожного покрова и мышц. Компрессионные чулки или гольфы в этих случаях помогают избежать нарушений кровообращения и устранить застойные явления, поддерживающий эффект и компрессия способствуют восстановлению правильного кровотока и, тем самым, снабжению клеток организма питательными веществами и улучшению свертываемости крови.

Носить такие изделия в зависимости от тяжести состояния прописывают и на несколько часов в день, или даже на весь день, в особо тяжелых случаях для достижения или сохранения положительного эффекта компрессионные чулки носят годами. И например, в жару это не очень комфортно, но здоровье того стоит.

После ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) ношение компрессионных чулок и трикотажа, как правило, назначается на две-три недели. Но уже в течении второй недели период ношения днем начинает сокращаться сначала на интервалы 20-30 минут, затем находиться без компрессионного трикотажа можно и по несколько часов.

Потом время без компрессионных чулочно-носочных изделий сокращается значительно, и они одеваются через день, затем через два. При легком течении болезни сроки ношения такого белья всего несколько дней, а летом - не более трех-четырех дней в неделю.

При удалении участков воспаленных вен компрессионная терапия трикотажем 2 класса после операции обычно назначается на 2 месяца.

После овариоэктомии (удаление яичников) и после удаления матки компрессионные чулки назначаются совместно с поддерживающим послеоперационным бандажом, срок их ношения может составлять от 7 до 30 дней.

После эндопротезирования (замена тазобедренного сустава на искусственный) ношение компрессионных чулок помогает значительно снять болезненные ощущения и отек, а также препятствует образованию тромбов. После операции их назначают не снимать сутки, а через 2-3 недели после операции достаточно надевать только на ночь.

Можно ли снимать чулки, если ощущается дискомфорт и сильное сдавливание? А как часто потом носить такой трикотаж после операции? Специалисты рекомендуют не злоупотреблять и носить компрессионные чулки только для снятия симптомов ХВН (тяжесть, отёк). Сроки носки и тип компрессионного изделия обязательно обсуждаются с лечащим врачом - помните, что в каждом случае все индивидуально!        

Будьте внимательны к состоянию и здоровью своих ног!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий