Новости
» » » Почему линзы нельзя носить дольше срока

Почему линзы нельзя носить дольше срока годности: к каким проблемам это может привести 

Существует такое предположение, что производители линз преднамеренно указывают малые сроки использования своих изделий. Чтобы их чаще покупатели меняли. Однако люди, которые используют линзы после истечения срока годности, могут нанести немалый ущерб своему здоровью. Давайте выясним, почему нельзя носить линзы дольше срока годности, указанного изготовителем.

Производители контактных линз точно исчисляют сроки эксплуатации изделия, в расчет принимаются параметры используемого материала, чтобы не навредить здоровью покупателей, поэтому не нужно пренебрегать сроками замены контактных линз.

Так по каким причинам время замены изделий так важно и почему линзы нельзя носить дольше срока? Дело в том, что при эксплуатации линз на них образовываются различного происхождения отложения (жировые и белковые от собственных слез), а также всевозможные загрязнения от пыли, косметики и от рук. Из-за подобных отложений возможны неприятные последствия, такие как:

  1. Появления на поверхности линз участков без влаги, а это провоцирует сухость глаз;
  2. Из-за отложений загрязняются поры и меньше поступает кислорода;
  3. Линзы могут деформироваться от чрезмерных отложений;
  4. Поверхность изделия становится чужеродной для глаз и, как следствие, возникают аллергические реакции.

Данные негативные последствия возможны, если пренебрегать положенным временем для замены линз и не соблюдать правила по уходу.

По срокам смены изделий различают:

  1. Изделия на одни сутки;
  2. Срок применения – 2 недели;
  3. Ежемесячные – время смены линз 1 раз в месяц;
  4. Квартальные – смена изделий раз в 3 месяца.

По завершению положенного срока замены стойкость материала к отложениям и инфекциям ослабевает и появляется угроза для здоровья глаз.

В современном ритме жизни порой сложно четко следовать инструкциям и вовремя убирать линзы, и у многих возникает вопрос: «а можно ли не снимать линзы, имеются ли подобные технологии ношения изделий?». Разработчиками были выпущены контактные линзы, различающиеся по режиму их ношения. Режим использования изделий бывает:

  1. В дневное время суток, но на ночь их снимают. Как правило, данные изделия изготавливают из гидрогеля;
  2. Гибкий режим, при котором линзы допускается носить до 2 дней, не снимая;
  3. Пролонгированный – не снимать разрешается на срок 7 дней;
  4. Непрерывный – можно месяц носить, без снятия. Материал, из которого изготавливаются изделия – силикон-гидрогель.

Режим ношения изделий зависит от материала и его стойкости к загрязнениям, а также от кислородной проницаемости материала (если к роговице глаза не будет поступать достаточное количество кислорода, то начнется гипоксия роговицы, что приведет к снижению зрения, врастание новообразованных сосудов, возникновению инфекции).

Чтобы избежать негативных последствий для глаз, важно соблюдать некоторые правила:

  1. Вовремя снимать линзы, чтобы отдых был для глаз;
  2. Соблюдайте дату, после которой необходимо заменить изделия на новые, даже если после истечения срока годности не ощущается дискомфорта;
  3. При ношении линз, если чувствуется дискомфорт, а срок замены еще не истек, то следует сменить линзы на более мягкие, поскольку никаких неприятных ощущений во время эксплуатации линз быть не должно;
  4. Строго придерживайтесь правил ухода за изделиями, следите за гигиеной рук во время смены линз;
  5. Если в помещении сухой или отапливаемый воздух, для лучшего увлажнения глаз используйте специальные капли;
  6. Раз в год посещайте врача-офтальмолога, который при помощи щелевой лампы оценит состояние глаз, а также в случае появления неприятных ощущений.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий