Как носить компрессионные чулки при варикозе правильно и сколько времени
 » » » Как носить компрессионные чулки при варикозе


Как носить компрессионные чулки при варикозе: советы врачей

Варикозное расширение вен (или варикоз) – это заболевание кровеносных сосудов, которое не только изменяет внешний вид ног не в лучшую сторону, но и приносит неприятные, а порой и болезненные ощущения. И самое страшное состоит в том, что без своевременного обращения к врачу и соответствующего лечения последствия варикоза бывают очень опасными для ног пациента: от болей и жжения в венах до язв и тромбофлебита. А последнее заболевание с большим трудом поддается лечению. Поэтому в случае появления первых признаков варикоза надо обязательно показаться специалисту, который назначит лечение и расскажет, как носить компрессионные чулки при варикозе.

Каковы же симптомы болезни? Можно ли самому вылечить её? Самыми первыми признаками являются сильная усталость, тяжесть в ногах, судороги по ночам. Потом начинает ощущаться дискомфорт и жжение в сосудах, появляются отёки. На месте образования тромбов появляются язвы.

Такие последствия иногда требуют оперативного вмешательства. И чтобы не  доводить болезнь до крайнего состояния, надо вовремя обратиться к лечебно-профилактическим мерам ещё на ранней стадии, при первых симптомах варикоза. После осмотра врач назначит лечение, в которое может быть включены таблетки, мази, гели, разные процедуры, как традиционные, так и народные.

Но самым первым средством, которое назначит доктор, будет ношение эластичного бинта для улучшения состояния вен с указанием того, когда и сколько часов его носить. Но сейчас бинты успешно заменили специальные компрессионные чулки.

Почему? Много неудобств возникало во время пользования бинтами: сползали, разматывались, как всегда, не вовремя. С правильно подобранными чулками этого не происходит. Они имеют ряд преимуществ: красиво выглядят, имеют разнообразный выбор расцветок, моделей, долговечны, почти не отличаются от обычных чулок. А ещё компрессионные чулки равномерно сдавливают вены, что благотворно сказывается на самочувствии.

Но нельзя считать, что ношение ортопедических чулок избавит полностью от заболевания. Возникает вопрос: «Можно ли обойтись без них?». Флебологи (врачи, которые диагностируют и лечат больных с заболеванием сосудов ног) предлагают носить их после первых звоночков о начале болезни и на протяжении всего курса лечения.

В результате чего возникает варикоз и как он проявляется? Что провоцирует это заболевание? Главными причинами могут быть:

- отёки;

- постоянная нагрузка на ноги;

- длительное нахождение в вертикальном положении;

- наследственная предрасположенность к заболеванию;

- беременность.

Существуют определённые правила ношения чулок от варикозного расширения вен:

  1. Надевать их надо рано утром на хорошо отдохнувшие за ночь ноги, а снимать только перед сном.
  2. Делать это необходимо на сухие ноги, аккуратно, не повреждая ткань.
  3. Плавно, осторожно надо распределять их от голени до колен, а затем и до бедер, при этом не подтягивая за края и не допуская складки. Чулки должны быть равномерно распределены по всей ноге.
  4. В том случае, если больной по понятной причине затрудняется сам надевать чулки, то поможет ему в этом специальное приспособление батлер. На него натягиваются чулки, потом вставляются внутрь ноги. Затем батлер вынимается, а чулок остается на ноге. Вдвойне удобно устройство для беременных.
  5. Если меньше приседать в них, то колени не вытянутся, а значит, чулки прослужат дольше и выглядеть будут всегда, как новые.
  6. Одевать под ортопедические чулки ничего не стоит, а вот сверху носить тонкие носки желательно, чтобы чулки дольше служили и не протирались.
  7. Размер выбирать нужно точно, потому что ткань, из которых изготавливают чулки, не изменяет своих свойств, не растягиваясь и не сжимаясь.

Но есть и противопоказания к ношению чулок от варикоза. Конечно, в первую очередь, это заболевания, которые не позволяют использовать в профилактических целях компрессионные чулки. Их немало, но самыми известными являются различные кожные заболевания ног, трофические язвы не венозного происхождения, сердечно-легочная недостаточность и другие.

Кроме этого, может быть аллергия на какой-то компонент ткани чулок или невозможность подбора соответствующего размера из-за формы ног.

Стоит отметить, что не только женщины носят компрессионные чулки. Довольно часто ими пользуются и мужчины, страдающие от варикоза. Приобрести их можно только с помощью врача, который поможет определить размер эластичных чулок индивидуально конкретному больному. Самостоятельно это делать – только вредить своим ногам, а значит, и собственному здоровью.

Видео по теме статьи



Почему появляется варикоз во время беременности



Почему у новорожденных возникают судороги



Как правильно носить компрессионные чулки беременным



Как проходит процедура лазерного удаления вен



Как лазер помогает справиться с варикозным расширением вен



Как происходит процедура лазерного лечения варикоза вен



Зачем нужны компрессионные чулки и как правильно их носить



Зачем нужны компрессионные чулки беременным, сколько их носить


Комментарии:

Оставить комментарий