loading...
Новости
загрузка...
» » » Что будет если носить линзы больше срока

Что будет если носить линзы больше срока: самые распространенные осложнения для глаз

Контактные линзы – изделие медицинского назначение, созданное для коррекции зрения. С их помощью можно корректировать практически любые нарушения зрения. Они особенно удобны при вождении автомобиля или при работе со сложными станками и приборами, так как они способствуют лучшему обзору и дают четкость на всех ракурсах зрения, что невозможно при ношении очков. Но что будет, если носить линзы больше срока? 

Существует большое количество видов линз. Сегодня они изготавливаются из различных материалов и могут иметь различные сроки эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Виды линз по сроку эксплуатации

  1. Традиционные линзы. Они служат от 6 до 9 месяцев. Гидрогелевый материал, из которого они изготавливаются, как нельзя лучше подходит для длительного и комфортного их ношения. Их необходимо тщательно очищать после каждого снятия.
  2. Линзы ежеквартальной замены. Их можно эксплуатировать в течение трех месяцев. Это что-то среднее между традиционным видом и вариантом плановой замены. Они также требуют тщательного ухода.
  3. Контактные линзы плановой замены. Длительность их использования равна 30 дням. Они могут быть изготовлены как из гидрогеля, так и из силикон-гидрогеля. Между прочим, есть линзы плановой замены, которые можно носить в течение всего времени эксплуатации, не снимая. Но больше месяца их носить ни в коем случае нельзя.
  4. Линзы частой плановой замены. Их эксплуатационный срок равен двум или одной неделе.
  5. Линзы ежедневной замены. Из названия понятно, что их носят не дольше 24 часов. Они считаются самыми безопасными для здоровья глаз. Такой вариант стоит выбирать людям, у которых имеется аллергия на растворы для дезинфекции линз, а также тем, кто носит их от случая к случаю.

Как можно видеть, существует довольно много вариантов, и каждый человек может выбрать более удобный для себя. Однако какой бы вариант вы не выбрали, необходимо строго соблюдать срок эксплуатации данных изделий и по его истечению их следует менять. В противном случае могут возникнуть негативные последствия. 

Осложнения, возникающие при ношении линз дольше срока эксплуатации

Наиболее частыми осложнениями при ношении линз больше положенного срока являются: гипоксия роговицы глаза и конъюнктивит. 

Гипоксия роговицы – кислородное голодание клеток и тканей глазного аппарата, которое происходит при несоблюдении времени ношения линз. Это состояние может привести к ухудшению зрения.

В самом начале заболевания какие-либо симптомы могут отсутствовать, но по мере прогрессирования процесса они появляются. Человек в данном случае жалуется на потерю четкости изображения, ощущение дискомфорта в глазу и светобоязнь. При длительной гипоксии могут происходить патологические изменения внутри глаза, именно поэтому необходимо как можно раньше выявлять такое состояние.

Конъюнктивит – воспалительное заболевание конъюнктивы глаза. Симптомы этого заболевания следующие: зуд и покраснение глаза, слизистые выделения и слезотечение. Человек испытывает дискомфорт и болезненные ощущения. Оно может возникнуть по нескольким причинам:

- попадание инфекции на слизистую глаза вместе с линзами, при несоблюдении правил по уходу за ними;

- замена линз реже, чем это необходимо;

- несоблюдение срока использования линз, который рекомендуют их производители;

- травмирование слизистой линзами, особенно часто это происходит с линзами, которые носят дольше положенного срока. Они изнашиваются, у них может быть нарушена целостность, вследствие чего и происходит ранение слизистой оболочки.

Лечение осложнений

Как только у вас появились какие-нибудь симптомы из выше перечисленных, необходимо сразу обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

При конъюнктивите необходимо отказаться от ношения контактных линз на время лечения и пользоваться очками. Лечение проводится с помочью различных глазных капель (противовоспалительные, антигистаминные и другие). В тяжелых случаях показан прием антибактериальных препаратов как в виде капель, так и в виде таблеток и инъекций. 

При гипоксии роговицы может быть рекомендована замена привычных линз на изделия с меньшим эксплуатационным сроком или же изготовленные из более дышащего материала. В разгар заболевания на время исключают ношение линз и применяют глазные капли для устранения симптомов. Назначают витаминные комплексы и покой для глаз (отказаться от компьютера, телевизора и чтения на некоторое время).

После излечения осложнений рекомендуется тщательней ухаживать за изделиями и внимательно следить за сроками их ношения. Подбирают варианты с более оптимальным сроком эксплуатации. И, конечно, стоит запомнить раз и навсегда, что носить линзы дольше разрешенного срока чревато неприятными осложнениями.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий