loading...
Новости
загрузка...
» » » Полезные свойства ягоды черники

Полезные свойства ягоды черники, ее витаминный состав и калорийность

Ягоды черники знакомы всем. Они не только очень вкусные, но и полезные для организма. Черника и в свежем, и в сушеном виде прекрасно сохраняет все свои витамины. Эти ягоды с давних времен использовали в народной медицине, а сейчас и ученые подтверждают ее лечебные возможности. Давайте выясним, какими полезными свойствами ягоды черники обладают.

Черника очень богата антиоксидантами. Также калием, магнием, фосфором, железом, медью, органическими кислотами и другими минеральными веществами. Содержащая в ней пантотеновая кислота способствует обмену веществ, так же, как многие витамины. Кроме того, в этой ягоде есть пектины, благодаря которым кишечник очищается от солей металлов и шлаков.

Большинству людей известны полезные свойства черники для улучшения зрения. Но это только самая малая часть того, на что способны эти вкусные ягодки.

Когда употребляют чернику с целью восстановления зрения, то лучше всего делать так: взять одну столовую ложку сухих ягод и вечером залить холодной водой, чтобы она покрыла чернику где-то на два сантиметра. Утром, натощак, за полчаса до еды скушать их.

От природы черника - один из лучших антисептиков и антибиотиков. Когда болит горло или мучает кашель, то как сами ягоды, так и отвар из листьев прекрасно справятся с заболеванием.

Заболевания желудочно-кишечного тракта тоже можно вылечить черникой. Но здесь интересно то, что для лечения запоров лучше подойдут свежие ягоды, а во время диареи – сушеные.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, чернику используют во время заболеваний ревматизма, печени и желчного пузыря.

В лечебных целях употребляют эти ягоды при болезнях мочеполовых путей. Она очень помогает урегулировать менструальный цикл. В наше время много лекарств от таких заболеваниях сделаны на основе черники.

Также советуют принимать ягоды при сахарном диабете, так как своими свойствами они понижают сахар и стабилизируют работу желез и органов.

Ягоды черники можно принимать даже для профилактики. Они укрепляют иммунную и сердечно сосудистую системы.

Употребление черники и продуктов, сделанных из нее, например морсов или киселей будет прекрасной профилактикой против тромбозов и инфаркта миокарда. А благодаря антикоагулянту, свертываемость крови в организме снижается.

Польза при беременности этих ягод тоже очень большая. Ведь у женщин в положении всегда чувствуется нехватка полезных веществ. Для полноценного развития плода рекомендуют съедать около двадцати грамм черники, что дает возможность постоянно пополнять организм витаминами и микроэлементами.

Нельзя забывать и о том, что не всем беременным ягоды черники можно употреблять в больших количествах. Когда у женщины наблюдаются проблемы с кишечником, гастрит и повышенная кислотность, то ежедневную дозу следует свести к минимуму, так как имеющееся в ней яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная и молочная кислоты раздражают желудок и кишечник.

Лучше всего начинать употребление черники с малых порций. Если усвоение организмом проходит нормально без каких-либо негативных ощущений, то ежедневный прием постепенно можно увеличивать до четвертой части стакана.

Еще с давних времен людям было известно, чем полезная лесная ягода. Но особенно следует учитывать то, где она собрана. Ведь не надо забывать, что она впитывает в себя не только все полезное, но и в экологически загрязненном месте накапливает вредные вещества, которые в организме могут оказать негативное воздействие.

Состав витаминов в чернике тоже очень разнообразен. Здесь есть витамины A, C, группы B, PP.

Витамин A, или каротин, помогает организму в расщеплении белков, в нормализации процессов обмена, положительно влияет на зрение, сердечнососудистую систему, сосуды головного мозга.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, помогают организму в борьбе с простудными заболеваниями, а также избегать воспалительных процессов. Он считается натуральным витамином, который легко воспринимается поджелудочной железой и печенью. Он выводит из организма яды, радионуклиды, холестерин.

Витамины группы B помогают улучшить работу нервной и сердечно сосудистой систем. Благодаря тиамину, черника способствует омоложению.

Витамин PP, или никотиновая кислота, поддерживает кожу в тонусе. Также помогает избежать появлений дерматитов, стоматитов и многих других высыпаний. Очень хорош он для эндокринной системы. Именно этот витамин в чернике считается профилактическим средством при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Черника низкокалорийная. В 100 граммах сырой ягоды всего 57 ккал. В сухой же немного больше – 88 ккал.

Для людей с избыточным весом употребление большого количества черники может оказаться вредным для организма.

Для лечебных целей используют не только ягоды черники, но и листья.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий