Новости
 » » » Состав молока и его свойства


Состав молока и его свойства, чем оно может навредить нашему здоровью

С самого детства всем знакома фраза: «Пейте, дети, молоко – будет здоровы!». Однако в последнее время между светилами науки разворачиваются горячие споры о пользе и вреде молока. Ходят слухи, что употреблять этот продукт может быть не безопасно. Но как может быть вреден продукт, с помощью которого из крошечного комочка вырастает здоровый, полный сил и энергии малыш? Поэтому, чтобы лучше понять суть проблемы, стоит подробнее изучить состав молока и его свойства.

Молоко – это жидкость, цвет которой может варьироваться от белого до желто-голубого. Вырабатывается она молочными железами млекопитающих животных. Женщина тоже способна вырабатывать молоко, однако в отличии от животных, у человека это происходит только в период последнего триместра беременности и грудного вскармливания малыша.

В состав молока входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку для нормального роста и развития. Существует большое количество разновидностей молока: коровье, козье, овечье, верблюжье и другие. В этой статье подробнее остановимся на самых популярных видах молока, которые наиболее часто употребляются в пищу жителями нашей страны.

Пожалуй, самым распространённым и востребованным в нашей стране является коровье молоко. В составе молока около ста полезных компонентов. На 85% молоко состоит из воды. Преобладают углеводы, на 100 грамм продукта их порядка 4,8 мгр. Поэтому целесообразно употреблять в пищу этот продукт отдельно от другой еды и небольшими глотками, так как молоко плохо совместимо с другими продуктами, а для его усвоения организму необходимо время.

Содержания белка составляет 3,2 мгр, а жира 3,6 мгр. В состав молока также входят витамин А, который положительно сказывается на зрении, состоянии кожи, волос, благотворно влияет на костную ткань и иммунную систему. Витамин D необходим для костной ткани, а также для поддержания иммунитета. Влияет на состояние кожи и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как диабет и псориаз.

Витамины категории В влияют на нормальное функционирование нервной системы, обменных процессов и пищеварительной системы.

Молоко богато полезными микроэлементами, такими как: калий (влияет на работу головного мозга), кальций (укрепляет иммунную систему), цинк (участвует в формировании костной ткани), а также фосфор, железо, натрий, йод и другие вещества, содержащиеся в молоке в меньшем объёме.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

В целом, молоко благотворно влияет на иммунитет человека, поэтому помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Предотвращает заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на эти замечательные свойства молока, имеется рад противопоказаний. В первую очередь, молоко не рекомендуется употреблять людям с дефицитом лактозы, это будет иметь отрицательное воздействие на работу желудка. Возможно возникновение аллергии. Отрицательно на организм может сказаться и воздействие добавок, которые используют при промышленном производстве молока.

Козье молоко является самым полезным из всех видов молока. Оно отлично усваивается организмом и не является аллергеном. Молоко содержит целый комплекс витаминов, таких как: А, витамины группы В, С, D, E, H, PP и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор и другие). Благодаря такому составу, козье молоко благотворно влияет на пищеварительную и иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Насыщает организм витаминами, а также укрепляет кости, зубы, волосы. Из противопоказаний только индивидуальная непереносимость продукта.

Не менее удивительным по своему полезному воздействию является грудное молоко. Ни одна смесь не сможет дать организму малыша столько полезных и питательных веществ, сколько их содержится в грудном молоке. Что же входит в химический состав женского грудного молока?

В первую очередь, это жиры, количество которых меняется в зависимости от потребности ребёнка. Уникальная жирокислотность женского молока способствует активизации процессов пищеварения у малышей.

В состав материнского молока входит высококачественный белок, который необходим для роста и развития малыша. Он легко усваивается и выводится из организма.

Содержание в молоке лактозы благотворно влияет на развитие нервной системы у малыша. Вместе с грудным молоком ребёнок получает до 70% железа, содержащегося в нем.

Ещё одной удивительной способностью молока является то, что оно обладает защитными свойствами до тех пор, пока у малыша не выработается собственный иммунитет. Такие уникальные свойства материнского молока по своей эффективности не могут быть заменены никаким другим продуктом.

В заключении хочется сказать, что употреблять молоко или нет - дело сугубо индивидуальное. Но вряд ли удастся поспорить с тем, что молоко – это кладезь витаминов и полезных веществ. А противопоказания есть у каждого продукта, главное - знать меру. Будьте здоровы!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий