Новости
 » » » Сок редьки: польза и вред


Польза и вред сока редьки, его помощь при лечении кашля и бронхита

Прежде, чем говорить о пользе и вреде сока редьки, необходимо заострить своё внимание на его главной составляющей. Редька – это травянистое растение, которое довольно популярно среди жителей нашей страны. На сегодняшний день трудно сказать, где именно зародилось это растение, однако можно с уверенностью утверждать, что о его пользе известно уже очень много лет.

Существует достоверная информация, которая говорит о том, что редьку употребляли ещё в Древнем Египте и в Древней Греции. Прошло много лет, а это растение так и осталось востребованным как с медицинской, так и с житейской точек зрения.

Существует несколько видов редьки. Они отличаются по цвету, форме корнеплода и вкусовым оттенкам. Наиболее часто употребляют в пищу и используют в народной медицине зеленую и чёрную редьку. Она богата витаминами группы В, Е, минеральными веществами, эфирными маслами. Калорийность данного овоща очень мала, всего лишь 36 ккал на 100 грамм, что позволяет включать её в рацион питания при желании сбросить лишние килограммы.

Редька имеет специфический горьковатый вкус, хотя зачастую такое большое количество поклонников у этого овоща связано не со знаниями о его пользе, а именно с вкусовыми пристрастиями человека. Употреблять в пищу рекомендуется в чистом виде, с мёдом (в случае лечения от простудных заболеваний) или в качестве сока.

Редька в виде сока не теряет своих полезных свойств и выполняет все те же функции, что и сам корнеплод. Чтобы приготовить сок, можно воспользоваться соковыжималкой, а можно сделать это вручную. Для этого необходимо натереть её на терке. При этом чистить редьку не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть.

Затем из получившегося жмыха, через марлю, надо выжать сок. Процесс простой, а сколько может принести пользы. Давайте подробнее остановимся на положительных качествах этого продукта.

Содержащиеся в растении микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, фосфор обогащают организм полезными веществами, которые помогают ему бороться с микробами и простудными заболеваниями. Влияют на укрепление иммунитета, что очень важно в период инфекционных заболеваний, связанных с переменой погоды в переходный период.

Чудодейственным средством для лечения кашля является сок редьки с мёдом. Его необходимо принимать по одной столовой ложке перед приемом пищи.

Вообще, благодаря своему составу, многие медики считают что редька – это антибиотик, который подарила нам сама природа. Если использовать сок редьки для наружного применения, то он становится отличным ранозаживляющим и противовоспалительными средством.

Растение содержит клетчатку, что способствует лучшему усвоению пищи и хорошей работе пищеварительной системы. С её помощью налаживается процесс выработки желудочного сока, что способствует повышению аппетита.

Нельзя не упомянуть о таком положительном качестве редьки, как влияние на ускорение обмена веществ. Она выводит из организма токсины и холестерин, что, в свою очередь, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и не позволяет образовываться холестериновый бляшкам. Также действует и как мочегонное средство.

Не менее важную роль сок редьки играет и при наружном применении. Его можно использовать в виде компрессов при наличии фурункулов. Можно протирать им лицо при желании отбелить его. Нередко сок используют в качестве растирки при радикулите.

Как видно из приведённой выше информации, сок редьки приносит пользу не только как лекарственное растение, которое наделяет организм всеми необходимыми веществами, но и в качестве прекрасного косметического средства. Но даже у такого замечательного средства найдётся парочка противопоказаний.

В первую очередь, от употребления сока из редьки стоит воздержаться при гастрите и язве желудка. Сильные эфирные масла в составе редьки могут сыграть злую шутку, если желудочный сок имеет повышенную кислотность. Не рекомендуется употребление сока при сердечных заболеваниях.

Ещё одной причиной отказа от этого овоща может стать возникновение аллергической реакции, то есть индивидуальная непереносимость продукта. Неприятной стороной является то, что употребление редьки может привести к повышенному газообразованию. Впрочем, если знать меру, то таких проблем возникнуть не должно.

Делая вывод, хочется сказать, что редька – это просто находка для человека. Отличный, дешевый способ наполнить организм всевозможными полезными веществами и излечить от недугов.

Список противопоказаний ничтожно мал по сравнению с теми великолепными свойствами, которыми обладает данный продукт. Вовсе не обязательно тратить огромные деньги на дорогостоящие витаминные добавки и препараты, когда все необходимое даёт сама природа.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий