loading...
Новости
загрузка...
» » » Источники белка растительного и животного происхождения

Источники белка растительного и животного происхождения, отличия разных видов белка

Для качественной работы внутренних органов человека и в целом организма необходимо, чтобы вы получали не только жиры и углеводы, но и белки, образующиеся благодаря аминокислотам. Это кирпичики, необходимые для формирования мышечной ткани. Особенно важно это для женского тела и молодого растущего организма. В этой статье мы вам расскажем об основных источниках белка растительного и животного происхождения.

Какую ценность в себе несут белки?

В зависимости от количества незаменимой аминокислоты, по способу получения белки подразделяются на растительные и на животные. Так как организм эти кислоты самостоятельно не вырабатывает, поэтому восполнение происходит только через приём белковой пищи.

Для детского организма важны белки животного происхождения. Существенно ниже биологическая ценность в растительных белках. За один приём пищи можно употребить одновременно оба вида, важно правильное их сочетать.

Какую роль играют белки в жизни организма?

  1. С их помощью нарастает мышечная ткань и происходит процесс восстановления клеток.
  2. Стимулируют рост волос и укрепление ногтевой пластины.
  3. Участвуют в регенерации гемоглобина.
  4. Являются источником энергии.
  5. Поддерживают баланс кислотно-щелочной среды в крови.
  6. Принимают участие в ферментации и выработке гормонов.

Источники белка 

Белки, состоящие из всех существующих незаменимых аминокислот, называются животными. Содержатся основные в мясе и продуктах из него, в молочных продуктах, яйцах, богата ими рыба. Это самый настоящим энергетический источник, необходимый человеческому организму, они составляют фундамент белков, поступающих к нам с пищей. За это качество получили наименование полноценных белков.

Правильным будет, если каждый день употреблять в пищу мясо. Оно состоит из мышечной ткани, которое, в свою очередь, состоит из волокон. В зависимости от крепости волокна, можно определить степень жёсткости продукта. Чем оно плотнее, тем жёстче мясо.

Нежнейшее мясо у рыбы, а у диких животных, наоборот, жесткое, так как они постоянно находятся в движении. Мышцы -

наиболее динамичная часть организма.

Степень усвоения у мясо тоже разная. Если вы думаете, что смешанный фарш из мяса птицы, свинины и говядины позволит организму усвоить весь спектр белков, то вы ошибаетесь. Таким способом вы увеличите биологическую ценность продукта, которая в белках животного происхождения составляет 80%.

Для переваривания белка в пищу необходимо употреблять клетчатку и грубое волокно, которые содержатся в шпинате, капусте, зелени, овощах и фруктах.

В отличие от животных белков, источники растительного белка имеют не все сочетания незаменимых аминокислот. В каких-то продуктах их больше, в каких-то меньше. Если человек не употребляет в пищу белки животного происхождения, то ему обязательно надо знать сочетания растительных продуктов: чечевицы, пшеницы, риса, гороха, сои и орехов.

Растительные белки, кроме тех, которые находятся в сое, содержат также весь список аминокислот, важных для нормального функционирования организма, но усваиваются хуже. Именно это отличает их от животных и поэтому назвали их неполноценными белками.

Соя, чечевица и фасоль – источники белка, которые по содержанию превосходят мясо. В общих показателях растительные белки ничем не уступают белкам животным. Единственное отличие - из-за того, что они неполноценные, они хуже усваиваются организмом (примерно на 60%) и их биологическая ценность, соответственно, ниже.

Хотелось бы уточнить про орехи. Они очень вкусные и их большой выбор, но, к сожалению, в них содержится много жира. Не злоупотребляйте количеством. Сделайте ставку на качество.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий