loading...
Новости
загрузка...
» » » Шпинат: польза и противопоказания

Польза и противопоказания шпината: при каких заболеваниях его не следует употреблять в пищу

Не очень частый гость на наших столах - шпинат, относящийся к листовым овощам, всё-таки постепенно начинает отвоевывать свои позиции. Хотя в других странах он имеет весьма широкое применение, его часто употребляют в пищу и не зря, потому что это очень полезный продукт. Рассмотрим, какую имеет пользу и противопоказания шпинат.

Преимущества шпината

Далеко не новость, что листики шпината - это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, зачастую опережая по составу полезных веществ многие овощи. И по сравнению с ними имеет ряд преимуществ:

  1. Во-первых, как уже было сказано, он обладает целым уникальным комплексом полезных веществ.
  2. Также одним из главных преимуществ этого продукта питания является его доступность. Шпинат легко найти в супермаркетах или выращивать самому на огороде, у себя на даче и даже в квартире на окне. Такое это неприхотливое растение.
  3. Ценным качеством также можно назвать универсальность в применении на кухне. Его можно есть сырым, готовя салаты или овощные коктейли. Из шпината получаются отличные горячие блюда - супы, пюре, запеканки и прочие. Его можно использовать, как краситель для теста и различных блюд. Кулинары даже научились нежнейшие десерты создавать из этого овоща.

Польза шпината для организма

Изобилие микро и макроэлементов определяют полезные свойства шпината, но не только они. Например, низкая калорийность делает его незаменимым в процессе похудения, потому что отдавая при переваривании в организме только 23 килокалории на каждые 100 граммов продукта, шпинат обладает способностью быстро и надолго насыщать.

Содержание белков превышает показатели фасоли и зелёного горошка. Но есть одно ограничение: лучше всего усваивается он из шпината в комплексе с белковыми продуктами, такими, как мясо и морепродукты.

Так как шпинат готовится очень быстро, то за время приготовления не успевают разрушиться витамины А и С, что повышает его пользу даже после термической обработки.

Шпинат содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря этому, он имеет свойство очищать организм от токсинов и шлаков.

По количеству содержащегося каротина с ним может соперничать только морковь. Поэтому шпинат так часто включают в программы диетического и лечебного питания.

Вещества, содержащиеся в шпинате, помогают в профилактике и во время лечения некоторых заболеваний. Его полезно употреблять при заболеваниях ротовой полости, укрепляющее действие имеет на сосуды, способствует нормализации деятельности желудка и кишечника, обладает лёгким слабительным эффектом.

Есть данные, что растение помогает бороться с раковыми клетками, чем предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Шпинат рекомендован людям, страдающим йододефецитом, потому как богат йодом в доступной для человеческого организма форме.

Также биологически активные вещества шпината участвуют в углеводном обмене и стимулируют выработку некоторых гормонов.

Употребляя около 350 граммов свежего шпината еженедельно, вы обогатите организм лютеином, который отвечает за нормальную работу зрительной системы. Он необходим людям, страдающим дистрофией сетчатки, тем, кто ощущает хроническую усталость от длительного времяпрепровождения за компьютером, а также в случае ухудшения зрения в результате возрастных изменений.

Вред шпината и противопоказания

Но не всегда шпинат так полезен для организма, существуют состояния, при которых человеку не только не рекомендуется употребление его в пищу, но и даже запрещено.

Чтобы свободно употреблять шпинат без ограничений, нужно исключить возможность аллергии, потому что он имеет аллергенные свойства.

Людям с гиперфункцией щитовидной железы нельзя есть шпинат из-за повышенного содержания йода.

Одним из самых существенных недостатков является щавелевая кислота, которой довольно много содержится в шпинате. Больным с пораженными почками, заболеваниями мочевыводящей системы, проблемой образования камней в почках, по этой причине нельзя включать этот овощ в свой рацион.

Шпинат также может навредить людям, которые имеют проблемы с печенью, заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке.

Употребление в пищу листьев шпината грозит прогрессированием такого неприятного заболевания, как подагра. Поэтому обладателям этого диагноза лучше воздержаться от его использования в своём меню.

Если же несмотря на предостережения, не хотите никак отказаться от употребления шпината, то хотя бы выбирайте самые молоденькие листочки, которые ещё не успели накопить максимальное количество щавелевой кислоты. В некоторых случаях может помочь термическая обработка продукта.

Как показывает практика, любые и самые полезные продукты питания могут неожиданно нанести вред нашему здоровью. Никогда не поддавайтесь соблазну съесть побольше шпината, чтобы и пользы получить побольше. Умеренность, в большинстве случаев, - самая полезная черта.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий