loading...
Новости
загрузка...
» » » Шоколад: польза и вред

Польза и вред шоколада: раскрываем все тайны любимого лакомства

Не так много найдётся людей, которые скажут, что не любят шоколад. Этот популярный во всем мире продукт используется, в подавляющем большинстве, десертов, хотя и не только для них. Но стоит помнить, употребляя в очередной раз шоколад, польза и вред его зависят от количества съеденного.

Краткая история

Пищей богов называли индейцы ацтеки шоколад. Они считали дерево какао священным и поклонялись ему, как божественному символу. Зерна шоколадного дерева даже использовались, как денежная единица. Напиток из жареных зерен какао бодрил, придавал сил и улучшал настроение.

После прихода в Центральную и Южную Америку европейцев, шоколад завоевал весь мир, однако случилось это далеко не сразу. Поначалу рецепт приготовления держался в строжайшем секрете, и разглашение этой тайны грозило смертной казнью.

И лишь в ХІХ веке, когда кондитеры изобрели способ приготовления твердого шоколада, он перестал быть удовольствием только для состоятельных людей.

Сорта шоколада

Сейчас в продаже имеется огромное количество различных видов шоколадных изделий, но по виду шоколада можно выделить три основных:

  1. Чёрные сорта - именно с них началась эпоха твёрдых плиток шоколада и переход от напитка к десерту. Имея в составе только бобы какао, обжаренные и растертые, масло какао и сахар, чёрный шоколад является базовым для других разновидностей.
  2. В шоколаде молочной группы добавлены сухое молоко или сливки. Таким образом решается проблема горечи, которую некоторые не любят в чёрном шоколаде, но при этом остаётся шоколадный вкус и аромат.
  3. Нельзя назвать шоколадом белый сорт, поскольку он не содержит какао-бобов. Этот продукт изготавливается из масла какао, куда добавляют сухое молоко и множество других компонентов.

Вред шоколада - мифы и реальность

Любимый шоколад в зависимости от того, сколько вы его употребляете, может как улучшать ваше здоровье, так и стать причиной неприятностей. Хотя, по правде говоря, чтобы действительно навредить себе шоколадом, нужно очень постараться.

Одна из первых проблем заключается в том, что шоколад - высокоаллергенный продукт. Но на самом деле, как утверждают специалисты, сам по себе шоколад крайне редко вызывает аллергию, но вот усиливать симптомы уже имеющейся он способен. Выходом может быть употребление шоколада, в котором какао очищено от аллергенных протеинов.

Что касается больных сахарным диабетом, то причина, по которой им нельзя есть шоколад, состоит в том, что при его изготовлении используются сахара. Поэтому диабетикам, любящим шоколадный вкус, лучше употреблять десерты с заменителями сахаров.

Не все вредные свойства ещё перечислены, важным также является высокая калорийность шоколада, что делает его неподходящим для питания людей с проблемами лишнего веса. Ведь энергетическая ценность ста граммов продукта начинает отсчет от 500 ккал.

Но с черным шоколадом ситуация обстоит несколько иначе, в нем больше кофеина, который способствует похудению. Поэтому при правильной организации питания, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Врачи диетологи разработали даже систему разгрузочных дней на шоколаде.

Молочный, а особенно белый шоколад, полным людям вводить в свой рацион противопоказано.

Польза шоколада для организма

Шоколадные продукты имеют свойство поднимать настроение, помогают легче переносить стрессы и депрессии. Это подтверждается практикой.

Теобромины в сочетании с кофеином, входящие в состав какао, обладают способностью стимулировать сердечную деятельность и кровоток. Бытует мнение, что употребление шоколада может вызвать теоброминовую зависимость. Это абсолютно беспочвенно, поскольку в таких дозах, в которых он содержится в стограммовой шоколадной плитке, чтобы вызвать зависимость, необходимо ежедневно съедать таких плиток по меньшей мере пять.

Некоторых напугало сообщение, что в какао обнаружены каннабиноиды, которые являются алкалоидом, содержащимся в конопле. Однако можете не волноваться, что станете наркозависимым, потому что, чтобы добиться необходимой дозировки равной марихуане, нужно каждый день съедать по 5, а то и по 6 килограммов шоколада. А на такое вряд ли способен хоть один, даже самый отчаянный сладкоежка.

Масло какао содержит калий и магний, так необходимые нормальному функционированию сердечной мышцы, скелетных мышц и нервов.

Шоколад — это мощный антиоксидант, который борется со старением организма. Он освобождает ткани организма от свободных радикалов, являющихся причиной преждевременного увядания и онкологических заболеваний. Принимая во внутрь и применяя маски из какао масла, можно надолго сохранить кожу мягкой, шелковистой и эластичной.

У большинства людей масла ассоциируются с холестерином и поэтому считается, что шоколад, содержащий какао масло, становится причиной роста холестерина в крови. Только это не так, основная доля какао масла представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот. А стеариновая кислота, которая является жирной насыщенной, в человеческом организме распадается до ненасыщенной олеиновой кислоты, имеющей способность снижать холестерин. Поэтому употребление шоколада не грозит вам атеросклерозом.

О шоколаде ходит огромное количество мифов, что он вреден для организма. Да, есть случаи, когда шоколад может навредить человеку, но их очень мало, по сравнению с полезными качествами. Поэтому ешьте шоколад с удовольствием и набирайтесь сил и здоровья.

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий