loading...
Новости
загрузка...
» » » Йога шивананда

Йога шивананда: ее базовые принципы и упражнения для начинающих

Уже много лет древнейшее индийское учение йога находится на пике популярности. Развилось много новых направлений, например, динамическая, силовая, фитнес йога. Но чтобы проникнуться культурой Индии, окунуться в древние традиции и познать их мудрость нужно заняться изучением классической школы, такой, как йога шивананда.

Базовые принципы шивананда йоги

Являясь традиционной, школа шивананда требует соблюдения определённых правил, накопленных индийскими риши на протяжении многих веков. Своё нынешнее название "шивананда" она получила от имени самого известного мастера современности Свами Шивананды, который жил в первой половине 20 века. Свами Вишнудевананда, его ученик и последователь, приложил все усилия для того, чтобы учение это распространилось во всем мире.

Сосредоточенность и внутренняя тишина - те условия, при которых выполняются асаны, а этому способствует только полное расслабление, поэтому умение расслабиться - главная задача шивананды. Только в таком случае практика асан относится к йоге.

Йога шивананда имеет пять базовых принципов:

  1. Точность при выполнении упражнений - благотворно влияет на организм, развивает гибкость, силу, способствует омоложению.
  2. Правильное дыхание или пранаяма - помогает накопить жизненную энергию, что делает человека способным контролировать сознание.
  3. Умение расслабляться (шавасана), как уже было сказано, основа, ключевой мотив познания йоги.
  4. Вегетарианская пища - проповедуется, как образец правильного питания, которое положительно влияет на человеческое тело и разум, даёт организму наибольшее количество полезных питательных веществ.
  5. Дхьяна и Веданта, или медитация и умение позитивно мыслить, наполняют благополучием физическую оболочку, дух и ментальность.

Йога начинающим

Идеально, если у вас есть возможность посещать школу йоги, работать с профессионалом, но в случае отсутствия рядом практикующего йога, можно попробовать заняться этим учением самостоятельно. Домашняя йога может оказаться не менее эффективной, главное - строго следовать указаниям.

Для начинающих следует уточнить, что позы в йоге называют асаны. Они и их последовательность разработаны таким образом, чтобы путём сокращения и растяжки мышц добиться полного расслабления тела.

По времени урок йоги, как и в школе, занимает до трёх четвертей часа и начинается с позы расслабления и глубоких вдохов и выдохов.

Далее следует асана Приветствие Солнца, которую необходимо повторить от 4 до 6 раз в медленном темпе. Фаза расслабления.

Правильная поза расслабления - лёжа на спине, с вытянутыми вдоль руками, дыхание должно быть глубоким.

Потом последует упражнение, не имеющее никакого отношения к йоге, но помогающее подготовить тело к следующим асанам. Поднимайте поочередно ноги вверх и обе одновременно. И снова расслабление.

Соблюдая строгую очередность, нужно выполнить асаны, чередуя их с позами расслабления: стойку на плечевом поясе, асана рыба, сидя прогибы вперёд, треугольник. И завершить урок заключительным расслаблением, которое длится 15 минут и концентрирует всю пользу от проделанных упражнений.

Йога кундалини

Альтернативой шивананда йоге может стать еще одна традиционная школа Бхаджана, но в ней используют не асаны, а крии, предназначение которых - оздоровление организма. Кундалини является очень мощной практикой йоги, поэтому для успешного её использования нужно иметь определеные навыки. Несколько, хотя бы первых уроков, понадобится взять у тренера.

К одной из крий обязательных к ежедневному выполнению относится крия сат. Сидя на коленях и пятках, максимально вытянуть руки вверх. Мужчины должны соединить в замок пальцы таким образом, чтобы большие пальцы рук оказались один над другим, причём так, чтобы правый был над левым. У женщин - с точностью до наоборот. Пальцы указательные выпрямлены и указывают вверх. Спина прямая.

Ритмично повторяйте "сат нам". На слово "сат" пупок втягивается, на "нам" - живот расслабляется. Длительность выполнения три минуты. Фаза расслабления после этой крии должна длиться столько же.

Такая практика применяется, как мягкая терапия заболеваний сердечнососудистой системы и органов брюшной полости. Также она очень эффективна в сфере сексуальных расстройств.

Самая сложная крия - мулабандха - предназначена, чтобы перенаправлять энергию через пупочный центр, половые органы и прямую кишку. В начале выполнения сожмите и втяните во внутрь анальный сфинктер. Далее сжимается уретра за счёт напряжения мышц половых органов и последним втягивается пупочная часть.

Таким способом происходит переключение двух энергетических потоков: праны и апаны. Поток прана обычно стремится вверх, а апана - вниз. Но выполненный замок заставляет их бежать в противоположном направлении, в результате происходит высвобождение целительной энергии кундалини.

Практика йоги представляет собой сплетение духовной, телесной и философской составляющей. Поэтому если кто-то хочет постичь философию йогов без физических нагрузок или, наоборот, видит в ней только комплекс упражнений для совершенствования фигуры, не может претендовать на получение полного эффекта от познания учения.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий