loading...
Новости
загрузка...
» » » Можно ли носить линзы при коньюнктивите

Можно ли носить линзы при коньюнктивите и почему линзы могут привести к такому заболеванию

Коньюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза. Оно может возникнуть из-за попадания инфекции или травмы глаза. Глаз при этом выглядит покрасневшим с усиленным слезоотделением, возможно даже нагноение слизистой. Человек испытывает неприятные ощущения в глазу, зуд и жжение. Он может быть односторонним или двухсторонним. А вот можно ли носить линзы при коньюнктивите?

Инфекция может попасть на коньюнктиву при несоблюдении правил личной гигиены, а также при неправильном уходе за контактными линзами. Травмироваться глаз может при наличии швов после операции, контактными линзами или же другим инородным предметом. Если причиной заболевания являются послеоперационные швы, то эта проблема легко решается путем их удаления.

При своевременно начатом лечении этот недуг проходит достаточно быстро, в течение 1–3 недель. Для этого необходимо тщательно следить за состоянием своих глаз и их слизистой и при малейших изменениях или неприятных ощущениях отказаться от линз и обратиться за помощью к специалисту, который сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Однако это заболевание доставляет особое неудобство людям, имеющим проблемы со зрением и привыкшим пользоваться контактными линзами. 

Коньюнктивит – это одно из наиболее частых осложнений, возникающее при применении линз. Если такое осложнение возникло, то следует временно заменить линзы очками, чтобы не усугубить процесс. В любом случае, их использование в данный период времени не только небезопасно для здоровья, но и достаточно неудобно.

У людей, использующих линзы, коньюнктивит может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Несоблюдение правил по уходу за линзами.
  2. Изношенность и микроповреждения контактных линз.
  3. Аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены линзы, растворы для их обработки.
  4. Нарушение правил личной гигиены при контакте с линзами.
  5. Ослабление общего или местного иммунитета.

Во время прохождения лечения необходимо использовать препараты по назначению врача-офтальмолога, соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заразить окружающих, так как данное заболевание весьма заразно.

Обычно назначаются капли и мази с антибактериальным эффектом, в тяжелых случаях показано применение антибиотиков не местного, а общего действия (таблетированные препараты). И ни в коем случае не использовать линзы. Их применение во время заболевания может привести к еще большему ухудшению зрения.

После конъюнктивита, а именно после полного выздоровления, можно снова вернуться к использованию данного метода коррекции зрения. Только необходимо купить новую пару линз, так как старые являются источником инфекции. Их ношение приведет в скором времени к рецидиву заболевания. Необходимо также укрепление общего иммунитета с помощью витаминов, прогулок на свежем воздухе и, конечно же, правильного питания.

Для того, чтобы избежать заболевания или его рецидива, стоит соблюдать ряд правил при использовании линз:

  1. Выбирать растворы для обработки линз без консервантов (очень сильный аллерген), так как на них может возникнуть аллергическая реакция не только в виде воспаления конъюнктивы, но и более тяжелых форм, таких как анафилактический шок или отек Квинке. При таких осложнениях потребуется срочная медицинская помощь и, возможно, даже госпитализация, а также временный или постоянный отказ от линз.
  2. Не использовать поврежденные линзы, необходимо сразу заменить их новыми.
  3. Делать небольшие перерывы в ношении линз, во время которых обязательно пользоваться очками. Это даст необходимый отдых слизистой глаз.
  4. Самое главное - соблюдать правила по уходу за линзами, чтобы не допустить очередного инфицирования глаз.
  5. Использовать однодневные линзы, если возникла такая необходимость, или если человека не устраивает каждодневный процесс обработки обычных линз.

Любому человеку, который носит контактные линзы, необходимо знать правила по уходу за ними:

- ежедневная смена специального раствора, в котором находятся линзы в то время, когда человек ими не пользуется;

- обязательно тщательное мытье рук перед использованием линз (снятие и надевание);

- у каждого глаза должна быть своя постоянная линза, не путать их во избежание инфицирования глаз;

- не надевать использованные, загрязненные линзы;

- промывать и очищать линзы дезинфицирующим раствором после каждого снятия;

- девушкам необходимо сначала надевать линзы, а затем приступать к макияжу, а перед удалением косметики следует сначала их снять, а потом приступить к косметическим процедурам;

- строго соблюдать сроки годности изделий, не использовать их после окончания срока годности.

Соблюдая все выше перечисленные рекомендации, можно снизить риск развития данного заболевания или же вовсе избежать его.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий