Новости
 » » » При каком зрении можно носить линзы


При каком зрении можно носить линзы и какие противопоказания есть для такой коррекции зрения

Контактные линзы – современное средство способствующее устранению проблем со зрением. Линзы используют как для лечения, так для косметического воздействия на глаза. А при каком зрении можно носить линзы?

В косметологии, если хорошее зрение, они используются для скрытия различных дефектов глаз (альбинизм, бельмо, разные цвета глаз у человека и другие), а также для получения желаемого цвета глаз (цветные линзы).

Цветные линзы безопасны для глаз и зрения. Однако не стоит ими увлекаться. Это все же инородное тело, которое может причинять определенный дискомфорт. Для постоянной носки такие линзы не подходят, потому что они не пропускают кислород.

Носить их нужно эпизодически и не дольше 4–6 часов подряд. Необходимо соблюдать все правила ухода за линзами и гигиену, чтобы не инфицировать зрительный аппарат. Следить за сроком годности и не пользоваться просроченными изделиями.

При каком зрении все же можно носить линзы? Их можно использовать как при хорошем, так и при плохом зрении. Это зависит только от вида линз. С лечебной целью линзы применятся при:

- астигматизме;

- миопии (близорукости);

- слабовидении;

- гиперметропии (дальнозоркости);

- неэффективности коррекции нарушения зрения с помощью очков.

Назначение их может быть осуществлено по профессиональным показаниям, когда ношение очков невозможно или затруднительно (строители, медицинские работники, спортсмены и другие). Они абсолютно безопасны, их назначают даже детям, чаще с 10–13 лет, так как дети младшего возраста могут пренебрегать правилами личной гигиены, вследствие чего заносить в глаза инфекцию вместе с линзами.

Детям младше 10 лет линзы могу доставлять определенные неудобства, и, в конце концов, они просто могут забывать про них, что не очень хорошо для процесса лечения.

Плохое зрение - это не приговор. Например, близорукость хорошо корректируется линзами при любой степени сложности. Миопия (минусовое зрение, близорукость) – ухудшение зрения, при котором человек плохо видит предметы, находящиеся вдали (изображение фокусируется перед сетчаткой). Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Различают три степени близорукости: слабую, среднюю и высокую.

Астигматизм (плюсовое зрение) – патология глаза, при которой происходит неправильное фокусирование изображения на сетчатке. При этом человек жалуется на отсутствие четкости увиденного образа, размытость силуэтов. Различают астигматизм слабой, средней и высокой степени. Он может быть врожденным и приобретенным.

Эта патология поддается коррекции с помощью очков, контактных линз, а также возможна лазерная коррекция зрения. До недавнего времени коррекция с помощью линз была весьма затруднительна, так как существовали лишь жесткие линзы для решения данной проблемы.

Сегодня при плюсовом зрении используют специальные линзы (торические). Их вид отличается от вида обычных контактных линз. Эти линзы подбираются строго индивидуально для каждого человека. В данном случае коррекция возможна при слабой и средней степени.

Дальнозоркость (гиперметропия) – заболевание глаз, при котором изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней. Возрастная дальнозоркость после 45 – 50 лет наблюдается практически у всех, что связано с анатомическими изменениями. При данном заболевании человек плохо видит близкие предметы, жалуется на быструю утомляемость глаз и головную боль.

Выделяют слабую, среднюю и высокую степени. При дальнозоркости также носят линзы, они мягкие и обладают лечебным действием.

Возрастное ухудшение зрения также поддается коррекции с помощью контактных линз, например, мультифокальных (они разделены на 2 зоны: дальнего и близкого расстояния).

Нельзя использовать линзы, если у человека:

- есть аллергия на материал, из которого изготовлена линза или же на растворы для их обработки;

- имеются воспалительные заболевания века (блефарит) или конъюнктивы (конъюнктивит);

- опущение верхнего века (птоз);

- туберкулез;

- СПИД;

- наблюдается сухость роговицы;

- повышенная слезоточивость;

- с осторожностью применять при сахарном диабете.

Отказаться на время от линз и перейти на коррекцию зрения с помощью очков необходимо во время простудных заболеваний. В этот период происходит ослабление иммунитета и иссушение слизистой оболочки глаз. Вследствие чего применение линз может привести к травмированию глаза или же его инфицированию.

Возможно возникновение отсроченной аллергии, в данном случае тоже следует отказаться от использования линз, по крайней мере, до исчезновения симптомов и определения причины ее возникновения. Возобновить их использование можно только после консультации с врачом. Если необходимо, то следует сменить линзы на аналогичные, но из другого материала, или же поменять дезинфицирующие растворы. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий