Новости
 » » » Тренажер для растяжки позвоночника


Тренажер для растяжки позвоночника: зачем он нужен

В этой статье мы расскажем о разных видах тренажеров для растяжки позвоночника и о том, почему такие упражнения необходимо делать постоянно.

Позвоночник – это основная часть скелета человека, созданный природой сложный каркас, который обеспечивает жизнедеятельность организма. Даже те люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, уделяя внимание разным частям тела, часто забывают уделить внимание той, которая буквально поддерживает их.

Острая боль в спине – симптом, с которым многие обращаются в больницу, однако стоит заметить, что он также может означать разные заболевания внутренних органов. Если же проблема заключается именно в позвоночнике, то врач скорее всего порекомендует его растяжение.

Разного рода изменения в остове человеческого тела являются одними из самых распространенных современных заболеваний, носящих хроническую форму. По статистике, после тридцати пяти лет, у каждого появляются признаки дискогенного радикулита.

Предотвратить переход заболеваний спины в хроническую стадию, а также превентивной мерой является стретчинг (от английского stretching - растягивание). Сама по себе растяжка полезна для гибкости и силы всего тела, ведь благодаря ее выполнению улучшается самочувствие, осанка и гибкость тела; проходят мышечные боли, а благодаря ускоренному кровообращению, внутренние органы и ткани в достаточной мере получают кислород, что обеспечивает хорошее настроение и тонус мышц.

Как уже говорилось, позвоночник – сложная конструкция, состоящая из разного вида костей и мышечного корсета, который отвечает за сгибание и разгибании спины. Эти мышцы практически постоянно пребывают в напряжении, а малоподвижный образ жизни усугубляет ситуацию.

Часто даже во время сна мышцы спины не отдыхают, причиной тому может быть неудобная поза, неподходящая подушка или матрас. Наверное, у каждого была ситуация, когда, после пробуждения беспокоит боль, например, в шее, из-за затекших мышц.

Растяжка - прекрасное решение для улучшения физического состояния и устранения болей. Но не стоит забывать, что у любых занятий есть свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя заниматься стретчингом при артрите, остеохондрозе, остеопорозе, тромбозе; не рекомендуется он также при гипертнонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. 

При отсутствии противопоказаний, врач может посоветовать упражнения, направленные на растяжение позвоночного столба. Обычно они выполняются с помощью специального медицинского оборудования, но, в принципе, тренажер для растяжки позвоночника можно сделать самостоятельно. В настоящее время, благодаря всемирной сети, легко можно найти массу схем таких устройств.

Самым простым выходом будет повесить дома перекладину. Ее легко сделать дома, единственное важно, чтобы она выдерживала вес упражняющегося и была прочной. Висеть на таком турнике рекомендуется несколько раз в день по двадцать секунд, можно делать круговые повороты ногами для усложнения. Это упражнение очень простое в выполнении и не затрачивает много времени, тем не менее его эффективность доказана.

Существует целый комплекс упражнений для оздоровления спины, также отлично подойдут занятия йогой и плавание. Последнее отлично снимает нагрузку с основных мышц, заставляя работать так называемые «спящие». А это как раз те мышцы, что чаще всего затекают.

В позвоночнике помимо спинного мозга расположено большое количество важных нейронов и кровеносных сосудов, поэтому очень важно следить за его состоянием. Не стоит дожидаться появления боли. Лучше потратить несколько минут в день на упражнения в целях профилактики, не забывая о необходимости их правильного выполнения и мерах предосторожности. Ведь как гласит главный принцип в работе медицины, предложенный еще Гиппократом: «Не навреди».

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий