Новости
 » » » Утренняя йога


Утренняя йога: палочка-выручалочка для тех, кому сложно просыпаться по утрам

Эту статью мы посвятим замечательному комплексу упражнений под названием "утренняя йога", который не только поможет вам проснуться лучше и быстрее, чем чашечка любимого кофе, но и приведет ваше тело, мысли и чувства в идеальный порядок.

Утро — самая тяжелая пора, пожалуй, для всех людей, ведь назвать утреннее пробуждение приятным сложно. Чего только стоит надоедливый звук будильника, оповещающий о наступлении нового дня и заставляющий покинуть уютную и мягкую постель ради учёбы или работы. А как же недосып? Мешки под глазами, раздражительность и полное нежелание осуществлять хоть малейшее движение даже пальцем ноги? Всё это знакомо не понаслышке подавляющему большинству населения этой планеты.

К сожалению, многие люди забывают, что избавить от этих «последствий» утреннего подъёма без труда могут несложные физические упражнения, не требующие приложения большого количества усилий. Конечно, при одном условии: если выполняться они будут систематически, каждое утро по пять-десять минут. А примером таких упражнений может стать утренняя йога.

С чего начать?

В двадцать первом веке существует огромное количество всевозможных видов йоги: раджа, карма, кундалини, бикрам, хатха и др. Различаются эти виды, естественно, не только названиями, но и сложностью упражнений, уровнем подготовки человека, практикующего или желающего практиковать тот или иной вид.

Тем, кто пришёл в мир йоги недавно, тяжело разобраться в этом многообразии, поэтому им рекомендуется начинать с хатха-йоги. Этот вид йоги, как впрочем и все, направлен на единение разума и тела, их очищение и оздоровление.

Однако хатха-йога отличается тем, что упражнения в ней носят силовой характер, но требуют они при этом приложения не столько физических усилий, сколько внутренней энергии. Хатха-йога учит использовать эту энергию для оздоровления организма и улучшения самочувствия.

Поэтому именно этот вид йоги рекомендуют для новичков как комплекс несложных упражнений, призванный несколько скрасить тяжесть подъёма по утрам.

Несколько рекомендаций по выполнению асан

Все упражнения в йоге носят статический характер. Однако несколько правил, которых стоит придерживаться для извлечения от занятий максимальной пользы, всё же существует:

  • так как по утрам тело не так гибко, как вечером, своего рода гимнастика в виде йоги должна проводиться плавно и медленно, при полном отсутствии резких движений и рывков — это поможет избежать травм и растяжений;
  • помещение, в котором будет проводиться зарядка, должно быть хорошо проветрено;
  • заниматься необходимо в лёгкой одежде и при пустом, не обременённом едой желудке.

Упражнения для утра

Начинать утренние упражнения лучше с небольшой разминки. Например, с суставной гимнастики. Такой разогрев несколько разработает мышцы и суставы и подготовит их к статическим упражнения.

Нельзя забывать и о следующем очень важном правиле для начинающих: при выполнении асан все движения должны быть как можно более мягкими и плавными, рывкам здесь места нет!

  1. «Поза горы». Эта поза представляет собой несколько модифицированную стойку по линеечке: спина прямая, стопы вместе, руки вытянуты, чуть отведены от тела в стороны. Поза горы улучшает осанку, выравнивая позвонок за позвонком и помогает животу втянуться, укрепляя мышцы торса.
  2. «Поза дерева». Не выходя из позы горы, нужно поднять руки вверх, сложив ладони вместе так, чтобы они были чётко над головой, а правую ногу согнуть и прижать её стопой к левому бедру. Эта поза позволяет улучшить координацию, чувство равновесия и укрепить мышцы ног.
  3. «Поза воина». Из позы дерева нужно опустить правую ногу на пол, выдвинув её вперёд и согнув в колене до образования перпендикулярности между коленом и бедром; левую ногу выпрямить; правую руку вытянуть перед собой, а левую завести назад. Поза воина так же подтягивает мышцы пресса, улучшает гибкость позвоночника, спины и ног.
  4. «Поза стула». Ноги вместе, колени согнуты, бёдра параллельны полу, руки прямые, ладони над головой, сложены, как при молитве. Поза стула тонизирует мышцы ног, спины, торса, устраняет зажатость шейных позвонков и мышц плечевого пояса.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий