Новости
 » » » Успокоительные средства при стрессе


Успокоительные средства при стрессе: препараты, которые рекомендованы врачами

Современный мир вряд ли можно представить без фармакологических препаратов, оказывающих на нервную систему человека седативное действие. Постоянное пребывание людей в стрессе, вызванном огромным количеством факторов, просто не позволяет человечеству забыть о существовании таких успокаивающих средств. И иногда их приём действительно необходим, чтобы человек банально не сошёл с ума. Но что делать, если на посещение специализированных врачей времени нет? Как правильно выбрать успокоительные средства при стрессе?

На какие виды подразделяют стресс?

  1. Физический стресс. Этот вид стресса обусловлен действием на организм человека внешних факторов и проявляется обычно в виде переутомления, а также обмороков.
  2. Стресс, вызванный ослаблением иммунитета. Возникает такой вид стресса при рецидиве недавно пережитой человеком инфекции.
  3. Эндокринный стресс вызывается резким повышением синтеза гормонов надпочечниками и щитовидной железой.
  4. Стресс, связанный со сбоем в работе метаболизма. Метаболический стресс может быть вызван, как правило, резким набором массы тела, высоким уровнем холестерина, проявлением таких заболеваний, как диабет, уремия.

Успокоительные растительного происхождения

  • Зверобой является главным составляющим многих комбинированных успокоительных, таких как «Туриневрин», «Деприм», «Негрустин». Но, конечно, его без труда можно найти и в привычном для людей виде — в виде настойки, сухой травы — в любой аптеке.
  • Настойка валерианы считается самым эффективным средством среди натуральных успокоительных. Однако её минус заключается в слишком медленном проявлении седативного действия и возможном появлении таких «побочек», как диарея и понижение общего уровня работоспособности.
  • Пустырник выпускается как в форме травы и настойки, так и в более удобном для приёма внутрь формате — в виде таблеток. По эффективности пустырник немногим уступает валерьянке. Он прекрасно устраняет эмоциональное напряжение, тревогу, оказывает общее расслабляющее и замедляющее реакции действие. Не стоит забывать и о противопоказаниях: от употребления настойки пустырника в качестве успокоительного лучше отказаться беременным женщинам и детям.
  • Персен имеет в своей основе сочетание таких лекарственных трав, как мята, валериана, мелисса, что позволяет этому препарату отлично справляться с устранением бессонницы, понижением уровня возбудимости. Также несомненным плюсом является оперативность проявления успокоительного эффекта.
  • Нервофлукс рекомендуется к применению при наличии проблем с режимом сна, переутомлении, общем понижении работоспособности. Благодаря содержанию в составе валерианы, лаванды, шишек хмеля и мяты, нервофлукс оказывает мягкое седативное действие, не вызывая побочных эффектов.

Синтетические успокоительные

Подобные седативные препараты призваны быть мощными средствами борьбы с заболеваниями психики и не рекомендуются для устранения стресса лёгкой степени.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье
  • Антидепрессанты направлены, скорее, на лечение психических расстройств, чем на устранение бессонницы или перенапряжения. Обычно их назначают от депрессии, в качестве лечебных препаратов при среднем и тяжёлом уровне стресса. Обусловлено это тем, что антидепрессанты вызывают слишком уж большое количество побочных эффектов.
  • Транквилизаторы представляют собой более мощную версию антидепрессантов: их применяют для оказания успокаивающего, противосудорожного эффекта, так как они способствуют замедлению реакций человека, снижению его способности к осознанной мыслительной деятельности и концентрации внимания.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий