loading...
Новости
загрузка...
» » » Усвоение кальция организмом

Усвоение кальция организмом: что необходимо для этого и почему молоко выводит кальций из организма

Всем людям ещё с детства известно, насколько огромна значимость кальция в процессе формирования человеческого организма. Красивые, ровные зубы и крепкие кости — всё это как раз им и обеспечивается. Однако не все знают, что простого наличия в рационе продуктов, содержащих кальций, — недостаточно. Ведь для извлечения наибольшей пользы из этого природного минерала, необходимо полное усвоение кальция организмом.

Необходимые для усвоения кальция условия

Кальций считается одним из самых трудно усваиваемых организмом человека макроэлементом, однако список того, что нужно для усвоения этого минерала не так уж и велик:

  1. Витамин D. Обычно этот витамин вырабатывается самим организмом при условии достаточного пребывания человека на солнце. Если же это по каким-то причинам оказывается невозможным, то стоит обеспечить организм витамином D3 путём приёма внутрь специальных добавок.
  2. Магний. Этот макроэлемент замедляет процесс выведения кальция из организма. Содержится он, как правило, в орехах, представителях бобовых, овсянке, рисе.
  3. Физическая активность. Оказывается, занятия спортом не только укрепляют мышцы, но и способствуют уплотнению костей, что, в свою очередь, как и магний, не позволяет кальцию активно выводиться из организма.

Что препятствует усвоению?

Но не стоит рано радоваться такому маленькому перечню необходимых для полного усвоения кальция условий, ведь, к сожалению, список того, что мешает его всасыванию в организм человека, куда более широк.

  • Газировка, чай, кофе, прочие безалкогольные кофеиносодержащие напитки.
  • Такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем и табакокурение.
  • Продукты, изобилующие в своём составе натрием.
  • Вопреки всем стереотипам, молочные продукты, в особенности, богатые белком, далеко не всегда гарантируют полную усвояемость кальция. Чаще всего они играют диаметрально противоположную роль: препятствуют усвоению этого макроэлемента организмом.
  • Содержащие щавелевую кислоту овощи (щавель, петрушка, кинза, ревень).

Как происходит естественная потеря кальция?

Ежесекундно в организме человека — хочет он того или нет — происходит множество реакций, заставляющих кальций выводится из его организма вместе с продуктами жизнедеятельности (калом и мочой) и потом, а также вследствие старения организма.

Остановить это, естественно, нельзя, но уменьшить количество выводимого минерала нетрудно: достаточно лишь не усиливать его вымывание путём курения и повышенного употребления алкоголя и кофе. И не стоит забывать почаще бывать на солнышке, вести хоть немного подвижный образ жизни и кушать больше орехов и бобовых.

Продукты, содержащие кальций

Как говорилось ранее, постулат о несомненной пользе молочных продуктов, заботливо вкладываемый в головы людей посредством рекламы, не так уж и правдив. Безусловно, молочные продукты имеют в своём составе кальций, но вместе с этим они препятствуют его усвоению, активно выводя его из организма, поэтому польза от них весьма сомнительна.

Однако, к счастью, большое содержание кальция является прерогативой не только молочных продуктов. Этим макроэлементом богаты овощи, фрукты, орехи и даже различного рода семечки.

Также стоит привести перечень и молочных продуктов. Но, перед тем как решить в качестве источника кальция использовать именно их, лучше два раза подумать.

Кальциевые БАДы

Добавки, обогащённые кальцием, кажутся человеку единственным выходом, если он не может получить необходимую ему норму из еды. Но, отнюдь и ах, такие добавки не так полезны. Они вызывают резкое повышение уровня кальция в организме, провоцируя различного рода сердечные заболевания и образуя в кровеносных сосудах тромбы и бляшки. Поэтому от такого вида БАДов лучше отказаться.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий