Новости
 » » » Можно ли носить линзы при астигматизме


Можно ли носить линзы при астигматизме для коррекции зрения или изменения цвета глаз

Астигматизм представляет собой заболевание, при котором наблюдается нарушение функции органа зрения — предметы воспринимаются нечеткими и даже искаженными вне зависимости от расстояния. Такой недуг может коснуться как взрослого, так и ребенка. Исправить данную проблему можно при помощи ношения очков. А можно ли носить линзы при астигматизме?

Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Единственное, на что стоит обратить внимание — это специфический дизайн линзы. Чтобы обеспечить хорошее зрение, человеку требуется зафиксировать положение линзы на глазном яблоке. Именно контактные линзы способны занимать правильное положение даже в то время, когда обычные подвержены смещениям. Первые остаются неподвижны при любых движениях головы, глаз, дают возможность работать за компьютером, смотреть ТВ лежа.

Некоторое время назад офтальмологи не часто рекомендовали применять линзы при астигматизме. Дело в некоторой сложности изготовления таких устройств. В настоящее время контактные линзы активно используются и занимают лидирующие позиции в борьбе с этим недугом.

Обычные линзы также нередко носят люди с астигматизмом, однако они не обеспечивают 100% зрения, часть лучей так и не будет сфокусирована на сетчатке. При этом контактные линзы, напротив, гарантируют и четкость восприятия, и полный сферический обзор.

Современные контактные линзы являются торическими, то есть они выполнены не из таких жестких материалов, какие применялись ранее. Торические линзы корректируют высокий роговичный астигматизм, не вызывают серьезных искажений предметов в восприятии, позволяют воспринимать окружающий мир двумя глазами одновременно и без неудобств.

Одновременно с преимуществами, контактные линзы при астигматизме имеют и некоторые недостатки. Так, например, в силу своей утолщенности относительно обычных линз, они могут вызывать воспалительные реакции или увеличить процесс привыкания оболочки, делая ее сухой и раздражительной.

Помимо этого, возможно увеличение близорукости, поскольку кислородное голодание глаза может увеличиться. Кроме того, длительное ношение линз может привести к изменению фактуры и формы роговицы.

Вопрос о том, использовать линзы или не носить их и отдать предпочтение очкам, должен решать врач на основании точной диагностики. При этом, отдавая предпочтение первому способу борьбы с неудобством, необходим систематический осмотр у специалистов, которые смогут вовремя обратить внимание на возможные изменения в роговице.

Какие линзы носить, если у человека есть желание подчеркнуть или изменить цвет глаз? Нет ничего страшного в том, чтобы носить цветные линзы даже при астигматизме. Самое простое — это подобрать линзы, которые будут немного менять оттенок цвета. Большой популярностью пользуются насыщенные цветные линзы, они делают глаза яркими, при этом сами по себе выглядят полупрозрачными. Существуют также декоративные линзы, которые могут полностью изменить цвет глаз.
Выбирая цвет линз, важно принимать во внимание такой фактор, как цвет лица и оттенок собственных глаз. Каких-либо медицинских противопоказаний с медицинской точки зрения на ношение цветных контактных линз при диагнозе астигматизм нет.

Важно помнить, что такие линзы более плотные по сравнению с обычными, корректирующими зрение. Эта прослойка может вызвать дополнительное напряжение зрительного органа и уменьшить приток крови к роговице. В связи с этим профилактические посещения врача-офтальмолога должны быть обязательны.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий