Новости
 » » » Упражнения для поясничного отдела позвоночника


Упражнения для поясничного отдела позвоночника и рекомендации по их правильному выполнению

В этой статье мы поговорим об эффективном комплексе упражнений для поясничного отдела позвоночника, которые можно выполнять при остеохондрозе и сколиозе.

Боль в спине может быть вызвана разными причинами, а одинаковые, на первый взгляд, болезненные ощущения могут быть следствием самых различных заболеваний. Боль в поясничном отделе может быть причиной разрыва диска, остеопороза, радикулита, повреждением седалищного нерва (ишиас), заболевания мускул и связок (фибромиалгия). Данный список, отнюдь, не исчерпывающий.

Лечение проблем со спиной необходимо доверять профессионалам. Только полноценное обследование даст ответ, что именно беспокоит человека, и на какой области стоит проводить медицинское лечение. Бесспорным помощником медицинскому лечению будет лечебная гимнастика. Упражнения для поясницы следует выбирать, исходя из специфики заболевания спины.

Частое заболевание — это протрузия межпозвонковых дисков: неправильный обмен веществ и повышенная нагрузка уменьшают упругость диска и, как следствие, разрушают волокна фиброзного кольца, который вызывает смещение ядра и выпячивание диска.

Протрузия может возникнуть в шейном, грудном отделе, а также в пояснице. Причиной протрузии может быть нарушение осанки (скифоз, кифоз), остеохондроз, недостаточная физическая активность, нарушение обмена веществ, употребление алкоголя и другие аспекты. Для профилактики этого заболевания стоит заниматься плаванием, йогой, исключить подъем тяжестей, спать на ортопедическом матрасе, не сутулиться и не курить.

При протрузии рекомендован комплекс физических упражнений, который должен укрепить мышечные ткани и обеспечить развитие позвоночного столба.

Первое упражнение выполняется лежа на полу, ноги согнуты в коленях. Требуется прогибаться в поясничной зоне, опираясь на лопатки. Фиксируется положение на несколько секунд, а количество повторов надо довести до 5.

Другое упражнение выполняется стоя на четвереньках, когда паралельно полу вытягиваются противоположные руки и нога. Такое положение следует также зафиксировать на несколько секунд, а повторить упражнение до 7 раз. 

Следующее упражнение выполняется лежа на полу, путем поднимания головы и грудной клетки, прижимая при этом нижнюю часть туловища к полу. Удержать такую позу надо до 7 секунд, а повторить задание 4 раза.

Другое заболевание, дающее крайне неприятные ощущения в пояснице, это поясничный остеохондроз. Суть заболевания состоит в последовательном разрушении межпозвоночных дисков. Главная причина этого недомогания — тяжелые нагрузки и длительное пребывание в статических позах.

Среди эффективных средств в борьбе с заболеванием, помимо медикаментозных, выделяют массаж, лечебные ванны, сеансы мануальной терапии. Неоценимую помощь окажет и лечебная гимнастика, задачей которой будет укрепить мышечный корсет, уменьшив тем самым нагрузку на диски.

Есть огромное количество упражнений для укрепления поясничных мышц. Часть из них выполняется в позиции лежа на спине. Вначале следует выполнить дыхание диафрагмой 3-4 раза, положив руки на грудь и живот.  Далее поочередно поднимать и отводить в сторону колени (4 раза).

Следующее упражнение связано с прогибанием позвоночника в грудном отделе, оперевшись предварительно на локти (4 раза). Отдельно следует выполнять круговые движения ногами, для каждой поочередно до 6 раз.

Множество упражнений выполняется в позиции лежа на животе. Эти упражнения состоят в сгибании коленей, в имитации плавания брасом, в небольших прогибах в грудной части позвоночника. Также выполняются наклоны из положения стоя. Важно сочетать упражнения, связанные с растягиванием мышц, с расслабляющими.

Еще одним очень распространенным заболеванием поясничной части позвоночника является сколиоз. Надо отметить, что это заболевание очень хорошо поддается мануальному лечению и лечебной гимнастике. Прежде, чем приступать к упражнениям, необходимо выполнить разминку и хорошо разогреть мышцы.

Все задания следует выполнять в максимально медленном темпе, исключив какие-либо физические отягощения (гантели и прочее). Упражнения выполняются в положении лежа с последовательным поднятием ног («ножницы»). Упражнение делается по 30 секунд, 4 раза. Затем выполняется целый комплекс упражнений на скручивание спины, прогибы.

Все упражнения необходимо проговорить с врачом, потому что они подбираются индивидуально в зависимости от степени заболевания. Ключевым для профилактики данного заболевания являются занятия спортом: лыжи, велосипед. Следует избегать асимметричных поз, сохранять прямую осанку.

Не менее распространенной проблемой, с которой пациент приходит к врачу, является нестабильность или слишком выраженная подвижность позвоночника. При этой проблеме части позвоночника не способны сохранять устойчивое положение и в связи с этим меняют свое расположение в состоянии покоя или движения.

В рамках лечения используются корсеты, снимающие нагрузку с позвонков, массаж, физические упражнения. Лечебная физкультура должна сводиться к максимальному развитию мышц, которые будут удерживать нестабильные позвонки. Упражнения сводятся к прогибам поясничной зоны, в состоянии сидя и лежа. Возможны скручивающие движения позвоночника. 

Делать их рекомендуется очень медленно исключая любые упражнения, вызывающие болезненные ощущения и дискомфорт.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий