Новости
 » » » Химический состав ягод годжи


Химический состав ягод годжи, калорийность и их полезные и лечебные свойства

В этой статье мы расскажем о химическом составе ягод годжи, их полезных и лечебных свойствах.

Относительно недавно мир узнал об этих чудесных ягодах, которые оказывают на человеческий организм столь многогранное действие, что трудно поверить в такую силу небольшой по размеру ягоды. Новость о ягодах годжи молниеносно облетела просторы интернета, и поэтому значительная часть людей захотела приобрести себе данный товар.

Причем цели у всех разнообразные: кто-то желает с их помощью распрощаться с лишним весом, кто-то хочет обзавестись крепким иммунитетом, а кто-то мечтает замедлить процессы старения организма.

Если рассматривать внешний вид и распространение данных ягод, то можно отметить, что они очень похожи на ягоды нашего барбариса или кизила, то есть они окрашены в алый цвет и имеют малые размеры. Ягоды годжи преимущественно произрастают в Китае, поэтому жителями нашей страны воспринимаются как нечто новое и неизведанное.

Полезные свойства представлены следующим перечнем:

  • Благодаря ягодам годжи предотвращается развитие раковых опухолей;
  • Производят полную очистку кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшают содержание холестерина, что исключает возможность образования бляшек на стенках сосудов;
  • Улучшают состояние зрительного аппарата и устраняют глазные заболевания;
  • Укрепляют сердечнососудистую систему;
  • Борются с заболеваниями почек и печени, а также желудочно-кишечного тракта;
  • Подавляют астму и иные респираторные недуги;
  • Избавляют от депрессии, усталости, вялости, улучшают настроение;
  • Являются отличными помощниками при бессонных ночах, потере памяти и плохой концентрации внимания;
  • Улучшают и налаживают процесс метаболизма;
  • Производят балансировку гормональных всплесков;
  • Устраняют мигрень и частые головные боли, головокружения.

Несомненно, список действительно впечатляет, а так как ягоды годжи в состоянии справиться с такими серьезными сбоями в работе внутренних органов, то они рекомендованы к употреблению в профилактических целях для общего укрепления здоровья.

Пищевая ценность ягод годжи

Все изобилие таких благотворных воздействий на организм ягод годжи обеспечивает их химический состав, который на самом деле поражает всем богатством и разнообразием витаминов, минералов и микроэлементов, которые вряд ли удастся повстречать в иных плодах. Итак, в состав годжи входят следующие вещества:

  1. Витамины группы В, витамин С, Е и РР;
  2. Микроэлементы – кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кобальт, селен;
  3. Каротин;
  4. Йод;
  5. Германий;
  6. Клетчатка;
  7. Моно- и полисахариды.

Стоит отметить, что пищевая ценность ягод на сто грамм составляет всего тридцать пять килокалорий. А в этих ста граммах небольших ягод содержится такое количество аскорбиновой кислоты, что годжи переплюнули этим показателем все цитрусовые плоды.

Всем известно, что морковь содержит каротин в значительном объеме, но и тут лидером оказываются ягоды годжи, так как количество каротина в них практически в двадцать раз превышает его концентрацию в моркови.

Исходя из всего выше сказанного, можно смело сделать вывод о том, что ягоды годжи действительно являются ценным продуктом. Их неоспоримое положительное влияние на организм и химический состав радуют глаз любого человека, поэтому спрос на них возрастает с каждым днем. 

Но также важно помнить о правильном употреблении этих чудо-ягод. Так, например, особых противопоказаний, ограничивающих включение в рацион ягод годжи нет, но все-таки есть некоторые факторы, вследствие которых лучше исключить их из питания. К таким факторам относятся: беременность, период лактации, проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенная температура и лихорадочные состояния.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий