Новости
 » » » Полезные свойства черемши


Полезные свойства черемши, при каких заболеваниях ее рекомендуют врачи

Черемша, более известная, как «медвежий лук» или «дикий чеснок» - это многолетнее растение, содержащее множество полезных веществ и витаминов. "Диким чесноком" ее прозвали не случайно, ведь она имеет ярко выраженный чесночный вкус и, если растереть кусочек листика между пальцами, то останется характерный запах. А полезные свойства черемши давно изучены учеными и это растение с успехом применяется в народной медицине и косметологии.

Черемша - частый компонент в рецептах народной медицины. Полезные свойства этого растения определяются ее составом, который содержит витамин А, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин С, ниацин и ниациновый эквивалент (РР).

Помимо этого, в составе имеется зола, кислоты органического происхождения, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жиры, белки, вода. При этом калорийность данного растения всего 35 килокалорий.

Черемша любима многими за свои целебные качества. Особенно полезно ее применение в сезон простудных заболеваний. Настойка "дикого лука" широко известна, как общеукрепляющее средство для всего организма, повышающая  работу иммунной системы, отлично справляется с простудными болезнями, выводит мокроту из легких, нормализует работу ЖКТ, помогает справиться с одышкой. При наружном применении ускоряет процесс избавления от бородавок и кожного дерматита. 

Помимо этого, черемша плодотворно влияет на общее настроение человека и оказывает положительное влияние на нервную систему. Однако чрезмерное употребление может привести к бессоннице.

Благодаря тому, что в зеленых листьях и стручках "дикого чеснока" присутствует огромное количество фитонцидов, это растение имеет отличные бактерицидные качества. К примеру, тщательное пережевывание листочков черемши окажет благоприятное влияние на микрофлору ротовой полости.

С давних времен людям известны антибактериальные свойства черемши, поэтому ее широко применяли в лечении гнойных заболеваний, при кишечных расстройствах и даже как глистогонное средство. Кроме этого, фитонциды ускоряют рост и восстановительные свойства тканей всего организма.

Польза черемши для похудения довольно сомнительна, так как ее употребление, наоборот, усиливает аппетит. Из-за того, что черемша усиливает кровообращение, то и действие обменных процессов существенно усиливается. При похудении листья дикого чеснока можно добавлять в блюда или применять самостоятельно, чтобы восполнить полезные вещества во всем организме и помочь работе иммунной системы, так как во время диет ее функции понижаются.

Кроме полезных свойств, у этого растения есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление ее в пищу или использовать, как лечебное средство, во время беременности. Это обуславливается тем, что черемша содержит огромное количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Но, если побочные эффекты отсутствуют, то ее можно добавлять при приготовлении блюд, так как она достаточна полезна. А вот в период лактации желательно полностью отказаться от этой травки. Ярко выраженный чесночный вкус отразится на вкусе вырабатываемого молока, что повлечет отказ ребенка от груди.

Также не желательно употребление «медвежьего лука» и тем людям, которые страдают язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гастритом, и людям, которые подвержены приступам эпилепсии. Рекомендованная врачами суточная доза - не более 20 листьев среднего размера.

Черемша популярна у многих народов мира, не только благодаря своим целебным качествам, но и как компонент многих блюд. Ее используют в приготовлении супов, пирогов, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заменяя лук. Черемша сохраняет свои полезные качества и в засушенном виде, поэтому ее можно заготавливать впрок.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий