Новости
 » » » Чем полезны ягоды годжи


Чем полезны ягоды годжи, для профилактики и лечения каких заболеваний их применяют

Интерес к ягодам годжи в европейском мире проснулся сравнительно недавно, в то время как жители Поднебесной уже давно знают, чем полезны ягоды годжи, и на протяжении многих лет регулярно используют их в качестве общеукрепляющей добавки, а также лечат ими различные заболевания.

Многие из-за внешнего сходства путают ягоды годжи с барбарисом. Но это не так. Эти ягоды являются плодами дерезы обыкновенной, произрастающей во многих странах, но особенно полезными свойствами обладают только те, которые выросли в высокогорных районах Тибета. Какая польза организму от ягод годжи, попробуем разобраться в этой статье.

Благодаря исследованиям европейских и американских ученых, нам известно, что состав ягод годжи - поистине кладезь ценных веществ: 21 минерал, 18 аминокислот, витамины группы В, а также С и Е, никотиновая кислота, бета-каротин. И это лишь малая часть всех полезных веществ, которые содержаться в одной ягодке.

В восточных странах Годжи называют ягодами молодости и долголетия, потому что они оказывают сильнейшее антиоксидантное воздействие на весь организм и предупреждают преждевременное старение.

Кроме этого, при регулярном наличии этих плодов в рационе питания снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа всей пищеварительной системы, восстанавливается обмен веществ, улучшается внимание, память, повышаются сексуальные возможности.

Примечательны полезные свойства ягод при анемии, так как в них содержится огромное количество железа, в несколько раз превышающее его содержание в таких продуктах, как говяжья печень, яблоки и т.д. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, имеющим проблемы с печенью и почками, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и расстройством нервной системы.

Помимо этого, плоды дерезы обыкновенной являются сильнейшим источником витамина С, что делает их незаменимым помощником в сезон простудных заболеваний.

Несмотря на исцеляющие качества этих ягод, настолько полезны ли они, как кажется на первый взгляд? Из побочных эффектов, которые могут произойти из-за чрезмерного употребления этих ягод, стоит отметить следующие:

  • Аллергическая реакция (отек, зуд, крапивница, анафилактический шок);
  • Расстройство ЖКТ (диарея, тошнота, рвота);
  • Нарушение сна.

Не рекомендуется  применение ягод годжи также во время лихорадочного состояния. Несмотря на то, что во время простудных заболеваний употребление этих ягод повышает работу иммунной системы, все же стоит дождаться понижения температуры, чтобы не вызвать обратный эффект.

Еще один вопрос, который волнует многих: полезны или вредны ягоды годжи при беременности и во время грудного вскармливания? Здесь стоит помнить, что теперь вы несете ответственность уже не только за себя, но и за своего ребенка. Возможно употребление нескольких ягод в день, но при малейших негативных проявлениях от ягод лучше отказаться.

Также противопоказанием к применению является детский возраст до 3 лет. Подросшим деткам уже рекомендуется вводить в рацион питания буквально по 1-2 ягодке в день, ведь они содержат уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно скажутся на формировании костной и мышечной ткани, работе иммунитета, обеспечат нормальное физическое и интеллектуальное развитие.

Свежие плоды годжи обладают более сильными свойствами, но до нас они доходят в высушенном виде, так как достаточно быстро портятся. Конечно, сушеные ягоды теряют часть своих ценных качеств, но, тем не менее, все равно достаточно полезны.

Свойства и последствия от употребления ягод годжи еще не исследованы до конца, поэтому употреблять их в неограниченных количествах все же не стоит. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 10-30 грамм в день.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий