Новости
 » » » Вредно ли носить линзы


Вредно ли носить линзы и какие линзы самые безопасные и удобные

Контактные линзы – это современное и практичное средство коррекции зрения, пользующееся популярностью среди людей всех возрастов. Главные преимущества линз – это удобство, практичность и возможность подарить полноценный взгляд на действительность. Однако везде есть свои подводные камни: люди привыкли, что все не может быть хорошо, поэтому так часто звучит вопрос – вредно ли носить линзы?

Вредны линзы только в двух случаях – это либо неправильное назначение врачом-офтальмологом, либо небрежное отношение к ним, отсутствие надлежащего ухода.

Некоторые люди и вовсе думают, что способны сами решить, какие линзы подойдут им лучше всего. Без медицинской консультации проблема ухудшения зрения может дорасти до необратимых последствий. Вообще, визиты в кабинет к офтальмологу должны быть регулярны – достаточно будет раза в год, если близорукость или дальнозоркость бурно не прогрессируют.

Подбор линз – дело сложное, и самостоятельно его выполнить не получится. Нужно определить радиус линзы, ее толщину и тип, а все это возможно только при квалифицированной помощи.

Немаловажно следовать предписаниям врача. Некоторые линзы пригодны только для дневного использования, а это значит, что можно заработать осложнения, если улечься в них в постель. Другой тип линз безопасно носить только один день, а затем менять их на новую пару. Если же одноразовые линзы использовать каждый день, не заменяя, то можно занести какую-нибудь инфекцию, тем самым сделав еще хуже своему организму.

Постоянно нужно ухаживать за линзами, срок эксплуатации которых больше одного дня. Если врач прописал линзы, которые нужно менять каждые 2 недели, то так и надо поступать. Все это время после снятия они хранятся в специальном контейнере в жидкости для линз. Его нужно менять каждый месяц, а новую жидкость заливать ежедневно.

Чуть ли не самым важным правилом можно назвать мытье рук перед контактом с линзами. Если пациент не хочет нажить коньюктивит, то нужно следить, чтобы руки были чистыми и сухими.

Детские глаза тоже не пострадают от регулярного ношения линз, если они подобраны корректно. Вообще, для детей линзы зачастую гораздо удобнее очков. Они не ощущаются на глазах, если врач подобрал их верно, они не только дают четкий обзор, но и корректируют зрение. И вообще, дети зависимы от мнения сверстников, поэтому в линзах они ощущают себя комфортнее, в то время как очки могут вызвать некоторые комплексы.

Ученые и врачи склоняются к мнению, что однодневные контактные линзы – наиболее безопасный вариант коррекции зрения. Во-первых, они недорогие и просты в использовании – никаких контейнеров, бутыльков. Надеваются с утра, снимаются вечером – проще не придумать.

Кроме того, такую линзу глаз воспринимает лучше, потому что она гораздо тоньше той, что носят длительный срок. Чем больше поступает воздуха через линзу, тем она безопаснее, значит, однодневная линза – идеальный вариант.

Немаловажную роль играет и эстетическое восприятие, особенно в экстренных ситуациях, когда надеть очки невозможно. Например, важное торжество или отдых на море – линзы помогут избежать неприятных ситуаций и неудобных моментов.

Для людей творческих или тех, кто любит ставить эксперименты над своей внешностью, придуманы цветные линзы, диоптрии которых тоже можно подобрать под зрение того или иного пациента. Сейчас палитра цветов просто огромна, так почему бы не примерить на себя новый цвет? Тогда и зрение в порядок придет, и образ освежится. Цветные линзы ежедневной замены помогут каждый день становиться немного другим человеком, чем был вчера.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий