Новости
 » » » Как улучшить пищеварение


Как улучшить пищеварение без лекарств: полезные советы

Порой очень вкусно съесть гамбургер, полакомиться жареной картошкой перед сном, выпить пива посреди ночи, смотря футбол. Да только после всех этих действий уже после небольшого количества пищи желудок сходит с ума, появляется изжога, урчание, а чаще всего – запоры. Это все сигналы к тому, что пора узнать, как улучшить пищеварение, от каких продуктов следует отказаться и каких правил нужно придерживаться.

На самом деле, ничего сверхъестественного от человека требоваться не будет, но самые распространенные действия в плане питания помогут избавиться от проблем с желудком и сразу станет ясно, что улучшает пищеварение легко и надолго.

Для начала нужно соблюдать правильный режим и не думать о еде сразу после того, как открыли глаза рано утром. Идеальный вариант – это стакан воды из-под фильтра, которую нужно выпить неспешными глоточками.

После этого примерно через полчаса можно и позавтракать. Но порция должна быть небольшая и не содержать в себе жареной и очень кислой пищи.

Лучше всего в систему завтраков вводить продукты, улучшающие пищеварение. К таким, несомненно, относятся различные орехи, но в первую очередь миндаль и фисташки, в летнее время отличными гостями на столе станут клубника, малина, крыжовник и черника, зеленые овощи, льняные семена, чечевица, злаки отруби.

Также хорошо поможет справиться с такой деликатной проблемой и цельнозерновой хлеб, который, наверно, легче всего найти на прилавках любого магазина.

Почему именно эти продукты рекомендуют употреблять как на завтрак, так и на протяжении всего дня? Потому что в их составе довольно много клетчатки, которая способствует снижению сахара и холестерина в крови, уменьшает риск появления геморроя, помогает поддерживать здоровый вес и избавляет от последствий неправильного питания, то есть от запоров.

В идеале, в сутки в организм человека должно поступать около 25-30 грамм клетчатки, но, к сожалению, такая норма многими не достигается.

Также с проблемой плохого пищеварения справляются такие легкодоступные продукты, как свекла, мед, редис, кисломолочные продукты (особенно йогурты и кефир), еще помогают разные пряности и травы (кардамон, имбирь, горчица, укроп, базилик), которые придадут даже каждодневному блюду незабываемый приятный вкус.

Но вернемся к правильному режиму. Кроме небольшой порции на завтрак, следует в день употреблять пищу еще 3-4 раза, опять-таки небольшими порциями. Такой режим питания предотвратит переедание, которое противопоказано при проблемах с пищеварением.

Чтобы не «напрягать» свой организм и не мучить пищеварительный тракт, стоит избавиться от привычки употреблять слишком горячую или слишком холодную еду. Абсолютно любой суп, чай, гарнир или десерт нужно «додержать» до приятной теплой или комнатной температуры, чтобы не происходило раздражение нежных стенок пищеварительного тракта.

Что касается мороженого и других продуктов, которыми нужно лакомиться в холодном виде, то их достаточно не есть слишком быстро и все же при возможности дать немного подтаять.

Как видите, справиться с подобной проблемой вполне можно самостоятельно без лишних затрат и медикаментозного лечения. Все, что нужно – это немного терпения и понимания, что для поддержания здоровья нужно всегда заботиться о своем теле и организме.

А еще не помешает всегда помнить, какие фрукты улучшают пищеварение: яблоки, абрикос, киви, банан, груша и авокадо. Также очень полезен изюм с черносливом. Но все это в умеренных количествах, как добавление к основному приему пищи.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий