loading...
Новости
загрузка...
» » » Чем полезны баклажаны

Чем полезны баклажаны, как избежать отравления и можно ли их есть тем, кто худеет

Один из представителей семейства паслёновых - баклажан, относится к тем немногим овощам, которые можно есть только в готовом виде, поскольку сырые плоды ядовиты, да и не отличаются изысканным вкусом. Зато приготовленные, они становятся изюминкой не только повседневного, но и любого праздничного стола и при этом не теряют своих полезных свойств. А чем полезны баклажаны, попробуем разобраться, ознакомившись с составом питательных веществ, содержащихся в них.

Полезные вещества в баклажанах

Нельзя сказать, что баклажаны просто кладезь витаминов и минералов, но определённый набор полезных элементов содержат:

  1. Клетчатка, способствует быстрому насыщению и долгому пищеварению, поэтому очень полезна для похудения.
  2. Провитамы и витамины различных групп (А, Р, В, С) - улучшают работу кроветворной, пищеварительной, мочевыводящей систем.
  3. Наличие пектинов, сахаров, органических кислот и дубильных веществ стимулируют работу кишечника, действуют антисептически.
  4. Микроэлементы поддерживают сердце, сосуды, печень.

Баклажаны в системе похудения

Специалисты-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в рацион питания во время похудения. Во-первых, этот овощ малокалорийный, во-вторых, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, быстро приходит чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Это позволяет употреблять меньшее количество пищи.

Только следует выбрать правильный способ приготовления баклажан. Чтобы блюдо было действительно диетическим, плоды нужно варить, тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить. Потому что масло, которое используется для жарки, значительно повышает калорийность блюда.

Действие баклажанов на организм

Но не только в плане похудения полезны баклажаны. Вещества, содержащиеся в мякоти плода, повышают эффективность работы кишечника и помогают прочищать его от шлаков. А имея умеренные мочегонные свойства, баклажан будет полезен при почечных заболеваниях.

Такой состав биологически активных веществ, который содержится в баклажанах, благотворно влияет на сердечную функцию, молодость сосудов, улучшает отток желчи, является отличной профилактикой атеросклероза.

Польза для здоровья проявляется в поддержании работы кроветворной системы, этому способствует наличие микроэлементов железа, марганца, меди. Они помогают в создании гемоглобина, поэтому предотвращают анемию.

Полезно употреблять в пищу блюда из баклажанов людям, страдающим подагрой. Этот овощ препятствует накоплению мочевой кислоты в крови и суставах, что является главной причиной возникновения этого заболевания и постоянных его обострений. Причём и народная, и официальная медицина в этом мнении единодушны.

Кому противопоказаны баклажаны

Мы уже рассмотрели, какие витамины содержатся в баклажане, какую пользу приносят макро- и микроэлементы. Однако не стоит обходить вниманием ряд противопоказаний к применению синеньких, а они имеются.

Высокое содержание клетчатки, которое помогает худеющим, людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте принесет массу неприятностей. Это связано с тем, что для переваривания клетчатки требуется больше усилий. Поэтому, если у вас язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, лучше воздержаться от употребления баклажан.

Содержащийся в баклажанах яд соланин является причиной, по которой этот овощ нельзя употреблять сырым. Во времена средневековой Европы, когда люди не знали, как правильно его есть, он вызывал сильнейшие отравления с галлюцинациями и помешательствами.

В старых плодах баклажана соланина содержится на порядок больше, чем в молодых. Выбирайте для приготовления молоденькие баклажанчики, а если вам попались старые, то лучше предварительно замочить нарезанные баклажаны ненадолго в подсоленной воде.

Минимальное содержание соланина в баклажанах белых сортов, при этом мякоть их обладает более приятным, нежным вкусом.

Баклажаны заслужено завоевали своё место на кухнях многих народов, они обладают ни с чем не сравнимым индивидуальным вкусом, полезными качествами для организма и прекрасно сочетаются с многими другими продуктами: мясом, овощами, крупами, макаронными изделиями.

Видео на тему статьи

[media=https://m.youtube.com/watch?v=bnIh_iuUKpQ]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=G0s-mLHIBvc]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=-rV5LMmgpoQ]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=K4HvqG76jqs]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=w7XStgoZbCY]


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий