Чем полезна чечевица для здоровья и для похудения
Новости

  • Пищевая ценность, состав и калорийность риса, польза и вред для организма

  • 
  •  

    Чего больше в грибах - белка или углеводов, какие витамины и микроэлементы содержатся в грибах

  • 
  • Выбираем чаи прямиком из Китая

  • 
  • Польза рыбы жирных сортов

    Почему полезна жирная рыба

  •  » » » Чем полезна чечевица
    

    Чем полезна чечевица, какие ее виды существуют и кому она противопоказана

    Чечевица - это бобовая культура, которую используют кухни многих стран мира, но всё-таки она отодвинута на задний план другими, более употребляемыми зерновыми культурами и картофелем. Так почему ее стоит употреблять в пищу, чем полезна чечевица?

    Какие существуют сорта чечевицы

    Сейчас во всем мире культивируют около десятка разных сортов чечевицы. Вкусовые качества каждого из них похожи, чечевица имеет лёгкий ореховый привкус, но различается по размеру, цвету и форме зернышка. Среди этого разнообразия легко растеряться, выбирая, какая самая полезная разновидность.

    Остановимся подробнее на нескольких сортах чечевицы, наиболее часто встречающихся в наших магазинах:

    1. Зелёная.
    2. Красная.
    3. Коричневая.
    4. Чёрная (белуга).
    5. Французская (Пюи).

    Полезные качества чечевицы

    Полезные свойства чечевицы проявляются в том, что все сорта содержат ненасыщенные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты - это вещества, поддерживающие здоровье и молодость организма.

    Чечевица зелёных сортов представляет собой недозрелые зерна, они во время термической обработки не развариваются и каждое зернышко остаётся целым. Эта разновидность подходит для добавления в салаты, закуски, а также как гарнир к мясным блюдам. Народные целители считают, чечевица зелёная полезна при гипертонии, гепатите, холецистите, язве, пиелонефрите.

    Чечевица красных сортов отличается более пикантным вкусом, очень хорошо разваривается, поэтому из неё готовят пюре и супы. Эта чечевица отличается большим содержанием белков и железа, по сравнению с другими видами, поэтому рекомендуется в лечебном питании при железодефицитной анемии.

    О вкусе чечевицы коричневых сортов говорят, что она имеет самый выраженный привкус ореха среди всех представителей этой культуры. Коричневую чечевицу советуют употреблять при легочных заболеваниях и туберкулезе.

    Самым мелкозернистым является сорт чечевицы чёрной, размер её фракции не превышает трёх миллиметров. Высокое содержание клетчатки в зерне чечевицы стимулирует пищеварение.

    Пюи - эта чечевица получила своё название от названия местности во Франции, где и выращивают этот сорт. Ценность такой чечевицы в особом пряном вкусе и способности в процессе варки не терять форму и цвет. Наличие незаменимой кислоты триптофана, которая стимулирует выработку серотонина в организме, позволяет нормализовать нервную систему и способствует хорошему настроению.

    Чечевичная диета

    Диета на чечевице имеет несколько разновидностей, но все они относятся к монодиетам. Похудение на одном каком-нибудь продукте никак нельзя назвать полезным для здоровья.

    В природе не существует продукта, который был бы полностью сбалансирован по питательным веществам, чтобы употребление одного его заменяло все другие продукты. И чечевица не исключение. Питание, где весь рацион составлен на основе одного продукта, ведёт к перекосу баланса веществ в организме: одних поступает слишком много, других катастрофически не хватает. А это приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья и даже снижению эффективности самой диеты.

    Возникает вопрос: полезна ли чечевица для похудения? Можно сказать - да, но только при условии, что она будет включена как один из приёмов пищи в какой-то день сбалансированного диетического комплекса питания, а не как основное блюдо на каждый день.

    Отрицательное влияние чечевицы на организм

    Разобрав, что полезного несёт в себе чечевица для человеческого организма, нельзя обойти вниманием ее негативные стороны.

    Как и все бобовые, чечевица вызывает повышенное газообразование в пищеварительном тракте, поэтому людям с заболеваниями желудка, кишечника и сердца не следует злоупотреблять этим продуктом.

    Блюда из чечевицы способны провоцировать обострения у больных подагрой, мочекаменной и желчекаменной болезнью.

    Чрезмерное употребление чечевицы не даёт организму усваивать некоторые микроэлементы.

    Как оказалось, блюда из чечевицы не только вкусны, но и полезны. Но не следует слишком усердствовать в их употреблении. Ведь будет это лекарство или яд - все зависит от дозы.

    Видео на тему статьи

    [media=https://m.youtube.com/watch?v=SozNeWtsQSg]

    [media=https://m.youtube.com/watch?v=-SZGn4q4Ybo]

    [media=https://m.youtube.com/watch?v=2Fp2Dd1_tws]

    [media=https://m.youtube.com/watch?v=tEdmJc9mHrg]

    [media=https://m.youtube.com/watch?v=xvvMOmkiZrA]


    Комментарии:

    Оставить комментарий