» » » Чем полезна халва


Чем полезна халва, какие ее разновидности есть в продаже и кому ее употреблять нежелательно

Халва - это одна из множества разновидностей восточных сладостей. Начали её изготовлять очень давно в Иране. И пользовалась она большой популярностью, поскольку халвой можно было подкрепиться в дальней дороге, при этом не требовалось особого режима хранения. К тому же, она очень вкусная. Узнаем только ли этим ценится и чем полезна халва для организма.

Калорийность и состав халвы

Халва насыщена жирами растительного происхождения, поэтому обладает достаточно высокой калорийностью: в зависимости от рецепта приготовления, около 525 ккал в ста граммах. В ней содержится 54 г углеводов, около 12 г белков и почти 30 г жиров.

Продукт насыщен необходимыми организму витаминами и жирными кислотами, а также различными минералами и микроэлементами, чем и обусловлены ее полезные свойства. Поэтому на радость ярым поклонникам этого лакомства, есть оправдание их пристрастию - употреблять в пищу халву очень полезно.

Разновидности халвы

Существует много разновидностей халвы, но самыми распространенными являются следующие:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная, которую можно встретить ещё под названием тахинная.
  3. Арахисовая.
  4. Ореховая.

Немного остановимся на каждом виде халвы.

Чаще всего в наших магазинах можно встретить подсолнечную халву. Само название говорит о том, что она изготовляется из семян подсолнечника. Эта разновидность имеет слегка крошащуюся, суховатую консистенцию. Качественная халва должна быть светлого цвета, умеренной сладости и ароматной.

Тахинная халва изготовляется из семян кунжута. Желто-серого цвета и с легким оттенком горчинки во вкусе, такая халва, конечно же, на любителя.

Халва из арахиса понравится всем, кто любит вкус этого ореха. Она имеет приятный кремовый цвет и ярко выраженный аромат и вкус арахиса.

Вкус и цвет ореховой халвы зависит от вида орехов, из которого она приготовлена. Для изготовления используют грецкие орехи, орешки миндаля, фундук, кешью, фисташки.

Полезные качества разных видов халвы

Польза подсолнечной халвы обусловлена наличием в ней витаминов F (линолевая кислота) и В1(тиамин). Причём первый оказывает положительное влияние на состояние кожи и функцию сердечной мышцы, а В1 - нормализует деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Одна из самых полезных - кунжутная халва. Благодаря наличию витаминов В1, С, F, E она полезна для поддержания организма во время простуды. Содержание таких элементов, как фосфор, кальций, цинк благотворно воздействует на опорно-двигательную систему и кожные покровы.

Антиоксиданты, которыми богата эта халва, блокируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, чем предотвращают появление раковых опухолей.

Арахисовая халва содержит фолиевую кислоту и различные группы витаминов, поэтому, способствует повышению иммунитета, работоспособности мозга, успокаивает нервную систему.

Халва - противопоказания

Хотя халва и очень полезна, однако она имеет некоторые противопоказания. Как уже было сказано ранее, все разновидности халвы имеют очень высокую калорийность, поэтому её следует исключать из своего рациона людям, страдающим ожирением.

Некоторые производители, желая разнообразить свой ассортимент новыми видами халвы или, наоборот, сфальсифицировать продукт с целью получения большей прибыли, добавляют в халву различные вкусовые добавки, эмульгаторы, красители. Так что людям, страдающим аллергией на эти вещества, нужно быть осторожней с употреблением такой продукции.

Ещё следует обратить внимание на такой показатель, как гликемический индекс. У семечек и орехов самих по себе он имеет низкий уровень. Но в зависимости от того, фруктозу или сахар использует производитель для подслащения лакомства, меняется и уровень индекса.

У обычной халвы, в которую добавляется, как правило, сахар, он достигает 70 единиц. Поэтому диабетикам лучше воздержаться от употребления в пищу халвы, если не уверены, что она безопасна для здоровья.

Несмотря на то, что халва обладает отменными вкусовыми качествами и, бесспорно, положительно влияет на организм, но все же во всем следует соблюдать меру. Специалисты считают: 30-50 г халвы в день вполне достаточно, чтобы извлечь из неё всю пользу и получить удовольствие от употребления.

Видео по теме статьи



Полезна ли халва беременным женщинам



Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера



Калорийность разных сортов капусты, как ее предпочтительнее готовить тем, кто на диете



Калорийна ли халва и чем она полезна для здоровья



Сколько калорий содержится в семге



Сколько калорий содержится в суши, как посчитать их калорийность



Таблица продуктов, в которых содержится большое количество углеводов, в чем вред быстрых и медленных углеводов

 



Комментарии:

Оставить комментарий