Калорийность яблока, его полезные свойства и состав
 » » » Калорийность яблока


Калорийность яблока, его витаминный состав и полезные свойства для нашего здоровья  

Яблоко – это уникальный и очень полезный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка и т.д. Калорийность яблока составляет всего лишь 37-50 килокалорий. Есть несколько диет, называющихся яблочными, у которых есть как сторонники, так и противники.

О пользе этого фрукта знают с самого детского сада. Это, наверно, самый популярный в каждом доме фрукт, ведь яблоки очень полезны и взрослым и детям.

Калорийность свежего (в зависимости от сорта) и запеченного яблока не сильно различается. К примеру, сто граммовое красное яблочко содержит 50 ккал, а такое же по размерам зеленое уже 35 ккал, поэтому зеленые яблоки считаются полезнее всего. А если запечь яблоко в духовке с маленьким количеством сахара, то калорийность этого яблока будет около 57 ккал.

Исследования показали, что употребление красных яблок способно снизить холестерин в крови. Если вы будете съедать по два яблочка в день, то через три месяца холестерин у вас нормализуется.

Если вы высушили яблоки, то вам необходимо знать, что калорийность их теперь возросла, так как у свежего яблока она примерно 47, а у сушенного 220 – 230 ккал на сто грамм.

В том же количестве вяленых яблок калорий будет уже примерно 250. А в повидле от 130 до 190 ккал (в зависимости от сорта и количества сахара).

Пирожки, печеные в духовке из слоеного теста с яблоком внутри, будут иметь калорийность 290-360, а жареные из дрожжевого теста 320-400 ккал в ста граммах. А во всеми любимой шарлотке будет 221 ккал.

В этом фрукте полезно все: кожура, мякоть и косточки. Примерно 300 г яблок в сутки почти полностью удовлетворит потребность организма в растительной пище. А косточек, в которых находится йод, можно съесть не более пяти штук в день. Яблоко содержит около 80% воды, что тоже очень полезно.

В состав яблока входит: кальций, магний, натрий, хлор, сера, калий, фосфор. А также цинк, железо, йод, медь, селен, хром, марганец и еще восемь микроэлементов. Туда же можно добавить витамины: вся группа В, РР, С, Е, К, Н, А и бета-каротин.

Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс – 30 (у меда этот показатель 90, а у арбуза – 72,) а значит, они медленно усваиваются, из-за этого они полезны при похудении. Фруктоза, содержащаяся в яблоках, стимулирует работу мозга и отлично тонизирует. А сахароза защищает печень от токсинов.

Какая польза от железа, содержащегося в яблоках знают многие, а тем, кто не знает, отвечаем – оно помогает в производстве гемоглобина и в профилактике простудных заболеваний, а в сочетании с фолиевой кислотой – это идеальный способ проводить профилактику лейкоза.

Калий стабилизирует кровяное давление, а кальций укрепляет кости и зубы.

Приобретая эти фрукты в магазинах, обратите внимание на то, как они выглядят. Очень часто в последнее время их обрабатывают химикатами, вредными для ЖКТ. Если вам попались именно такие, то перед употреблением обязательно тщательно промывайте их теплой водой и хорошенько вытирайте.

Слишком большое количество клетчатки в организме иногда приводит к колитам, гастритам и язве двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности вам следует выбирать сладкие яблоки.

Если у вас обострился гастрит, стоит вообще отказаться от этих фруктов.

Откажитесь от красных яблок, если у вас сердечнососудистая дистония.

Вот какая польза и вред может быть от всеми любимых яблок.

Есть еще несколько секретов, связанных с яблоками:

  1. В зеленых яблоках витаминов гораздо больше, чем во всех остальных;
  2. Тертые яблоки полезнее, но при условии, что вы натерли их с кожурой. А антиоксиданты, присутствующие в этом фрукте, не дают развиваться раковым клеткам;
  3. Мужчинам необходимо съедать фруктов больше (700 г), чем женщинам (500 г);
  4. В косточках яблок содержится синильная кислота, в больших количествах она очень вредна для организма;
  5. Для сушки выберите зеленые яблоки, в них немного меньше воды;
  6. Яблоки могут помочь вам при лечении гастрита, но не в том случае, если вы будете продолжать пить кофе, крепкий чай или кушать много острого и хлеба.

Если вы хотите похудеть, снизить количество калорий употребляемых вами в пищу, то выработайте в себе привычку съедать за 20 мин до еды одно яблоко среднего размера, что поможет усвоить почти на 180 ккал меньше.

Так что кушайте фрукты и будьте здоровы.

Видео по теме статьи



Как приготовить печеное яблоко для малыша



Чем полезны яблоки для здоровья



Витаминный состав яблок и их польза для здоровья



Калорийность яблок красных и зеленых, описание яблочной диеты



Чем полезны яблоки для нашего здоровья



Похудение с помощью яблок и минеральной воды, особенности диеты, примерное меню



Всем нам с детства известен такой фрукт, как ананас, многие любили полакомиться им, да и сейчас не прочь.



Комментарии:

Оставить комментарий