loading...
Новости
загрузка...
» » » Глютеновые продукты

Глютеновые продукты и целиакия: чем питаться людям с глютеновой непереносимостью

Если вы тот человек, который отказался от фаст-фуда и полуфабрикатов, правильно питаетесь, занимаетесь спортом, а в вашем холодильнике только полезные продукты, но организм все равно тревожат стоматит, запор или понос, живот вздувается, как шарик, возможно, у вас целиакия - непереносимость глютеновых продуктов.

Ей подвержены 1% населения, многие живут и даже не подозревают о том, что у них непереносимость клейковины. Это заболевание может передаваться по наследству. У страдающих этим заболеванием не вырабатывается фермент, расщепляющий одну из аминокислот, входящих в состав глютена.

Уже не один раз было рассказано, что такое глютен, в других статьях, но напомним, что это сложный белок или, другими словами, клейковина. Ее содержат такие злаки, как: пшеница, рожь, овес, ячмень.

Ученые доказали, что если человек не употребляет глютен вообще, это может привести к тому, что важные витамины и микроэлементы не будут усваиваться организмом, среди них кальций, железо, витамины группы В.

Последнее время при изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий вместо муки стали добавлять глютен для увеличения объема продукции. И если в хлеб добавляют 5-6% глютена, то в булочки, вафли, бисквиты и кексы уже 20-40% клейковины.

Стоило бы предупредить покупателей о том, где этот глютен присутствует. Вот список, в котором перечислены глютеновые продукты помимо тех, о которых уже было сказано:

  • Макаронные изделия;
  • Хлебобулочная продукция;
  • Кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  • Выпечка, торты, бисквиты, печенье и т.п.;
  • Мороженое, йогурты, сырки, творог, сыры, майонез;
  • Сухое молоко, сгущенка;
  • Колбасы, сосиски, котлеты и другие полуфабрикаты;
  • А также глютеновые каши.

К глютеновым кашам относится: манная, овсяная, пшеничная, ячневая, перловка.

Зерна овса не содержат глютен, но в них присутствует авенин, который похож на глютен. Исследования показали, что люди, больные целиакией, могут кушать овсяную кашу, правда, есть некоторые из них, кто глютен переносят лучше, чем авенин. Так что если у вас целиакия, вам нужно экспериментальным образом проверить: способны вы переварить авенин или нет.

Не содержат глютена такие продукты, как:

  • Фрукты, овощи;
  • Рис, греча, кукуруза;
  • Мясо, птица;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Натуральная молочка;
  • Соусы, майонез на основе натуральных продуктов;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки, в которой нет глютена;
  • Бобовые (бобы, горох, нут, фасоль);
  • Картофель;
  • Орехи;
  • Дикий рис.

Глютеновое питание может быть безопасно только в тех случаях, если у вас нет глютеновой непереносимости и целиакии. А также если употреблять его дозировано, то есть не покупать продукты с содержанием искусственного глютена, так как переизбыток клейковины в организме отрицательно скажется на вашем здоровье.

Чтобы знать наверняка, есть ли у вас проблемы, необходимо пройти тест на антитела и ДНК. Многие люди употребляют клейковину без проблем, но если вас мучают:

  • Хронический запор или понос;
  • Болит и вздувается живот;
  • Болят суставы;
  • Есть проблемы с печенью;
  • Малокровие, которое не прекращается после железотерапии;
  • Кожные дерматиты;
  • Депрессии и беспокойство,

то вам лучше на время изъять из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть на ответ вашего организма. Если вам через две недели безглютеновой диеты станет лучше, то вам стоит так и дальше придерживаться диеты с наименьшим количеством клейковины.

Если вы дома печете что-то, то мука должна быть без глютена. Она может быть: рисовая, соевая, кукурузная. А еще гречневая, льняная, гороховая, чечевичная, пшенная. Выбирайте на свой вкус любую.

Живите долго и не болейте.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий