loading...
Новости
загрузка...
» » » Глютеновая диета

Глютеновая диета: при каком заболевании она необходима  

Чтобы разобраться с тем, что такое глютеновая диета, нужно для начала узнать, что такое глютен. А глютен не что иное, как сложный белок или клейковина, который имеет функцию склеивать другие белки в организме человека.

Если его употреблять в меру, то это, в общем-то, не так страшно. Проблемы начинаются, если этого белка в нашем организме становится очень много, и организм уже не в состоянии с ним справиться (переработать). Все бы ничего, если бы мы употребляли его только в естественном виде (из продуктов), но как только люди узнали, как его можно добывать, и каковы его свойства, то стали добавлять глютен везде, где надо и нет.

В наше время, когда человек живет в таком бешеном ритме и ему порой некогда приготовить себе натуральную, полезную пищу, он начинает питаться полуфабрикатами, в которых в огромном количестве добавлен глютен. Из-за этого может развиться глютеновая непереносимость, по-научному это – целиакия.

Глютеновая энтеропатия

На планете примерно 1% населения болеет этой болезнью. Глютеновая энтеропатия опасна тем, что когда этот белок попадает в наш организм, то иммунная система распознает его и идентифицирует, как чужеродный белок, и тут же начинает борьбу с ним. И в этой борьбе страдают ткани желудка и кишечника. Также может пострадать и мозг, суставы.

Диета при глютеновой энтеропатии должна исключать из рациона продукты из муки и злаковых культур: пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Можно употреблять крахмал, кукурузу, рис, гречу.

Не желательно кушать молочные продукты, потому что частенько при глютеновой непереносимости у человека наблюдается дефицит фермента, который переваривает лактозу.

С данным заболеванием люди испытывают боли, вздутие живота, диарею. Но если вы не будете кушать молочные продукты, то лишите себя кальция, белка и витаминов.

Мясо, творог, рыба, овощи, фрукты, соя, немного сливочного и растительного масла, яйца - вот приблизительное меню глютеновой диеты. В такой диете соблюдаются принципы исключения продуктов, способствующих брожению в организме. Также вводится ограничение веществ, которые стимулируют желудочную секрецию, работу поджелудочной железы и плохо влияющие на функциональность печени.

Все продукты либо варятся, либо готовятся на пару. Если страдаете диареей, то пища употребляется в протертом виде, как только стул нормализуется, можно кушать в обычном виде.

Какие продукты желательно не употреблять при глютеновой непереносимости? Хлеб и выпечку, алкоголь, колбасы, йогурты, сырки. А также крабовые палочки, майонез, кетчуп, растворимый кофе - исключить.

Не возбраняется кушать рисовые, кукурузные или гречневые: лепешечки, блины, оладьи, хлопья, печенье.

Первые блюда: готовятся на ненасыщенном мясном или рыбном бульонах с добавлением фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев, риса, мелко порезанных овощей. Блюда с мясом (телятина, крольчатина) и птицей нежирных сортов, приготовленные на пару или отваренные, порубленные.   

Рыбные блюда: кусочком вареная или паровая нежирных сортов рыба.

Молочная продукция: творог, не кислая сметана, не острый натертый сыр, по возможности (если глютеновая болезнь позволяет) пить кефир, ряженку, айран, тан. Можно немного молока или сливок в чай.

Одно–два яйца всмятку или омлет из белков, приготовленный на пару.

Крупы: греча, кукуруза, пшено, рис. Из них каши на воде.

Овощи: можно кушать морковку, картофель, тыкву, цветную капусту, кабачок.

Напитки: чай, соки, разбавленные водой 1:1, отвар из черники, черемухи, шиповника или черной смородины.

Если вы будете придерживаться такой диеты, то сможете контролировать проявление симптомов непереносимости глютена. Но если у вас тяжелая форма этого заболевания, то лечение должно проходить под наблюдением врача и строго по его рекомендациям.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий