Новости
 » » » Глютен: польза и вред


Польза и вред глютена, в каких продуктах он содержится в больших количествах  

Что такое глютен? В последнее время очень много споров идет по поводу есть ли от глютена польза и вред. Сначала нужно разобраться, что это за вещество. Глютен (другими словами клейковина) - это сложный белок. Нужен он для того, чтобы склеить другие белки.

Он делает эластичным тесто и имеет свойства консерванта, из-за этого искусственно полученный глютен, называющийся «модифицированный пищевой крахмал», добавляется в молочные, мясные продукты, кетчуп, йогурт и т.д.

А содержат это вещество такие продукты, как: пшеница, овес, рожь, ячмень. Еще выпечка (включая хлеб), хлопья, макароны, пиво, колбасы, копчености.

Вот небольшой список продуктов, не содержащих глютен: гречка, рис, пшено, кукуруза, семена чиа, картофель, мясо, бобовые, все фрукты и овощи.

В чем вред глютена?

Примерно 1% населения всего мира болеют болезнью целиакия – это непереносимость глютена. Иммунитет начинает бороться с этим белком, как только он попадает в организм, и иммунная система идентифицирует его чужеродным элементом, но в ходе этой борьбы страдаит клетки кишечника, вот чем опасен глютен.

Если глютена поступает в организм немного, то человек сам может справиться с ним и переработать, но когда его с избытком, то остатки, которые не переработались, накапливаются в кишечнике.

Так вот вред глютена заключается в том, что эти остатки разрушают слизистую оболочку кишечника, повреждаются его стенки, из-за этого в кровь попадает большое количество вредных веществ. Они начинают травить организм, разрушать нервную систему, отрицательно влиять на работу головного мозга. Зная все это, решать вам – вреден ли этот сложный белок.

Признаками целиакии являются:

  • боль в животе, суставах;
  • диарея;
  • рвота;
  • малокровие;
  • стоматит.

А также бесплодие, повышенная хрупкость костей, аллергия, торможение в развитии детей.

Свойства глютена

Когда из отдельных продуктов выделили клейковину, то пищевики незамедлительно придумали, куда можно ее применить:

  1. Так как она улучшает тесто, ее пустили во все хлебобулочные изделия, заменив муку на чистую клейковину, из-за этого хлеб и булочки долго не черствеют, остаются воздушными, с хрустящей корочкой.
  2. Так как он не растворяется в воде, а образует волокна, – это весьма понравилось производителям котлет, пельменей, фарша, колбас, сосисок, чипсов, копченостей, потому что теперь они могут заменить часть мяса на эту клейковину.
  3. А также он выступает как загуститель, это его свойство на руку тем, кто производит соусы, плавленые сырки, кетчуп, мороженное, майонез, йогурт, творог, сладости и конфеты с начинкой.

Люди, живущие в городе, настолько привыкли питаться полуфабрикатами, и многие не знают о том, что в них содержится, как это влияет на организм, что такое модифицированный пищевой крахмал, и чем вреден глютен в больших количествах.

Поэтому диетологи советуют придерживаться безглютеновой диеты. Так как она основывается на здоровой пище, сбалансированном питании. А это значит, что всеми любимые гамбургеры, хот-доги, чипсы, выпечка и т.д. – просто запретный плод, если хотите быть здоровы.

Только не нужно путать – безглютеновая диета направлена не на похудение, а на оздоровление. А также желательно отказаться от напитков, содержащих кофеин, отдать предпочтение зеленому чаю, свежевыжатым сокам и чистой питьевой воде.

Вот, например, каким может быть ваше меню на день без глютена:

Завтрак: омлет и стакан свежеприготовленного апельсинового сока;

Второй завтрак: любые фрукты по сезону примерно 250 г;

Обед: запеките 200 г куриной грудинки и овощи, салат из помидор и огурцов;

Полдник: горсточка сухофруктов с орехами;

Ужин: рыба, приготовленная на пару с рисом на гарнир.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий