loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько углеводов в клубнике

Сколько углеводов в клубнике, чем она полезна и кому противопоказана эта ягода

О красной, сочной, ароматной ягоде клубнике знают, пожалуй, все. Наверняка, каждый дачник может похвастаться, что на его садово-огородном участке произрастает эта ягода. Но далеко не каждый садовод знает, сколько углеводов в клубнике.

Тут надо сделать небольшое отступление. В действительности, те культурные сорта, которые мы встречаем на дачах, являются ни чем иным, как земляникой. Крупные виды часто сами садоводы путают и называют «викторией», по наименованию одного из её типов.

Помимо окультуренных сортов, огромной популярностью пользуются и дикие. В лесу можно полакомиться лесной земляникой. Она очень мелкая и легко отделяется от плодоножки.

Существует также полевая клубника. Она не менее популярна. Эта ягода по размеру немного крупнее лесной земляники, но срывается со стебля вместе с чашечкой. Некоторые не любят её исключительно из-за того, что потом приходится тратить много времени на перебирание и отделение этих самых чашечек.

Но тем не менее каждый год множество людей выезжает на луга за полевой клубникой. В сезон её можно увидеть на рынках и прилавках вдоль дорог в огромном количестве. Конечно, лесная земляника стоит значительно дороже полевой клубники (это объясняется сложностью её сбора), но в витаминном плане она даже полезнее.

Клубника необычайно богата полезными веществами. В ней содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Если в сезон употреблять её всего лишь по 100-150 граммов в день, то можно значительно укрепить свой иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма вирусам.

Славится клубника и своими мочегонными свойствами. Весьма полезно внести эту ягоду в свой рацион людям с болезнями почек, мочеполовой системы, мочекаменной болезни. Также она помогает нормализовать кровяное давление, в частности, способствует профилактике гипертонии. Особенно это будет важно пожилым людям.

И, конечно, она помогает справиться с излишней психической напряженностью и стрессом. А в начинающих угасать любовных отношениях способна снова разжечь страсть.

Огромным плюсам для любителей полакомиться клубникой является тот факт, что в ней содержится очень мало калорий. Так, в 100 граммах ягод содержится всего лишь 33 ккал, 0,6 г белка, 0,4 г жира и 7 грамм углеводов. Для сравнения – в черешне (тоже продукт с низкой калорийностью) содержится 50 ккал, 1,1 г белков, 0,4 г жира.

Но, узнав, сколько углеводов в клубнике, не спешите набрасываться и поглощать её килограммами. К сожалению, у этой полезной ягоды есть и определённые противопоказания.

В ней содержится немало фруктовых кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Чтобы смягчить или вовсе нейтрализовать их действие, достаточно употреблять её с молочными продуктами: молоко, сметана, сливки, йогурт и т.д.

Не стоит ими увлекаться лишь людям с избыточной массой тела, т.к. в этом случае калорийность блюда значительно повышается. К тому же, в молочных изделиях часто присутствует много жира.

Людям с излишне чувствительным желудочно-кишечным трактом не стоит съедать слишком большое количество клубники за один приём пищи, т.к. её мелкие твёрдые зернышки могут оказать механическое воздействие на стенки кишечника и даже нанести ему микроповреждения - царапины.

Не стоит забывать и о том, что клубника относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому, если у вас ранее уже появлялась аллергия на что-либо, то и количество этих ягод не должно превышать 70-100 граммов в день.

Общая продолжительность периода плодоношения клубники составляет примерно 4-5 недель. В остальное время от покупки этих ягод лучше воздержаться. Конечно, существуют ремонтантные сорта, которые плодоносят едва ли не до заморозков, но вы не найдёте этих ягод в продаже в больших количествах.

Узнать о клубнике больше вы можете по ссылкам ниже.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий