loading...
Новости
загрузка...
» » » Фейхоа: польза и вред

Польза и вред фейхоа, как правильно выбрать эти ягоды 

Фейхоа – это экзотический фрукт родом из Бразилии. Ученые давно уже изучили пользу и вред фейхоа, а селекционеры вывели довольно много сортов, которые могут расти даже в южных регионах России. Эти ягоды хорошо выращивают в Грузии, Армении, Абхазии и даже в Крыму. Вкус этой ягоды многогранен. Это смесь земляники с бананом и ананасом.

Полезные свойства этой ягоды заключаются в том, что в ней содержится большое количество йода. Этот микроэлемент очень необходим для нормальной работы щитовидной железы. Когда йода не хватает, то обменные процессы организма замедляются и развивается гипотиреоз.

Также для организма в зимнее время фейхоа будет хорошей кладовой витамина С, который помогает организму справиться с атаками вирусных инфекций.

В чем же польза и вред фейхоа? Насколько этот плод может быть полезнее других фруктов и ягод? Так ли нужна необходимость в ее применении?

Как любой другой пищевой продукт, эта ягода имеет свои плюсы и минусы для организма человека, тем более, как экзотический фрукт, может вызывать аллергические индивидуальные реакции.

У человека, живущего в определенном климатическом поясе, присутствуют свои микробактерии, которые участвуют в обменных процессах организма. И когда в организм попадает что-то новое и чужеродное, возникает отторжение организмом данного вещества. Бывает, это проявляется банальной крапивницей. А у кого-то может вызвать очень бурную реакцию, такую, как анафилактический шок.

Как известно, в состав фейхоа входит большое количество йода, витаминов группы В, витамина С, витамина РР. Содержатся легкоусвояемые белки и жиры. В большом количестве присутствует сахар. Дубильные вещества позволяют положительно влиять на органы внутренней секреции.

Существует мнение, что ягоды фейхоа содержат в своем составе вещество, способное бороться с раковыми опухолями.

Но везде присутствует свое "но". Существуют противопоказания для применения данного фрукта. Эта ягодка больше вредна, чем полезна для людей при таких заболеваниях:

  • Йод – вещество, которое остро необходимо щитовидной железе. Но бывают заболевания, при которых йод противопоказан. Это тиреотоксикоз и рак щитовидной железы;
  • Большое количество сахара, которое содержится в этих ягодах, может нанести вред людям, больным сахарным диабетом;
  • Хороший вяжущий эффект может принести вред тем, кто страдает хроническими запорами;
  • Сами ягоды фейхоа плохо сочетаются с молоком и молочными продуктами. Это сочетание может вызвать острый понос.

Но следует отметить, что фейхоа можно применять в косметологии. Маски, в которых основой является эта ягода, оказывают отличное противовоспалительное действие, улучшают цвет и текстуру кожи, смягчают и осветляют. Помогают бороться с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Такую маску можно приготовить в домашних условиях:

  • оливковое масло – 3 чайных ложки;
  • спелый фейхоа – ½ штуки;
  • нежирный творог – 3 десертные ложки;
  • желток – 1 штука

Ягоду фейхоа измельчить до состояния пюре, добавить все ингредиенты. Все хорошо перемешать. Маску наносить на чистую кожу лица и зону декольте. Смыть через 20 минут теплой водой.

Что выбрать хорошие ягоды фейхоа, обратите внимание на их цвет. Кожица ягод имеет ярко изумрудный цвет, попросите продавца показать вам одну разрезанную ягоду, чтобы посмотреть на срез. Мякоть должна быть прозрачной, а если мякоть белая, то плоды считаются недозревшими. Это не плохо, так как дозреть они могут дома в теплом месте через два–три дня. Плоды не должны иметь дополнительных темных пятен или вмятин.

Пробуя новые продукты, получайте от них только пользу! Включая в рацион питания, обогащаете организм полезными веществами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий