Польза и вред топленого молока, рецепт его приготовления
Топленое молоко – чисто славянский продукт, приготовленный из цельного молока, который получают посредством его кипячения и дальнейшего постепенного томления. Аналогов в мире не имеется, само словосочетание не переводится на иностранные языки.
В России в те времена, когда не было холодильников, этот процесс давал возможность хранить продукт дольше. Готовили его в традиционных российских печах. Этот напиток имеет особенный аромат и вкус. Использование в выпечке приводит к получению воздушных булочек с уникальным запахом и золотистой корочкой.
Доля жирности этого лакомства выше обычного молока, так как при его приготовлении испаряется определенный объем жидкости, вследствие чего происходит уплотнение.
Давайте разберемся, в чем же польза и вред топленого молока.
Польза топленого молока
Можно составить большой список полезных и целебных качеств этого продукта. Главными из них являются:
- долгая тепловая обработка запускает процесс взаимодействия аминокислот с содержащимся молочным сахаром. Потеря лишней воды приводит к повышению продуктивных химико-биологических элементов. Белок при этом своих основных свойств не теряет.
Образовываются витамины A, РР, Е, групп В, D, Н, которые благотворно влияют на здоровье людей. Изобилует топленое молоко и важными микроэлементами – железом, натрием, фосфором, кальцием, что для активно растущих детских организмов очень много значит;
- оказывает положительное влияние на нервную систему из-за повышенного содержания витамина А и фосфора. Эти вещества помогают обновляться нервным клеткам и способствуют общему позитивному развитию организма;
- если на ночь регулярно выпивать небольшое количество этого напитка, можно избавиться от нарушений сна и бессонницы;
- содержащиеся витамины Е и С повышают иммунитет и уравновешивают гормональный баланс, а витамин D отлично укрепляет кости;
- в период беременности женщина лишается почти всего кальция, потому топленное молоко должно быть введено в рацион;
- оно лучше усваивается организмом, поэтому улучшает метаболизм, и людям, страдающим дисбактериозом и имеющим хронические заболевания кишечника, стоит задуматься о включении его в свое питание;
- бокал такого молока гораздо лучше, чем таблетки от головной боли, также оно поможет снять усталость;
- плюсом можно считать то, что его могут употреблять люди, которые не переносят обычное молоко.
Небольшим минусом для людей, склонных к полноте либо следящих за фигурой, является его достаточно высокая калорийность. Но при желании в скромных количествах пить возможно, и это никак не скажется на весе.
Топленое молоко потреблять можно в любом виде: и в сыром, и подогревать, и добавлять в прочие блюда. Например, ряженка производится на его основе.
Топленое молоко в наше время реально приготовить и в мультиварке, и в духовке, а также если есть печь, то, конечно же, и в ней. Процесс приготовления достаточно прост: берется цельное молоко небольшой калорийности и устанавливается на огонь. Появляющуюся пенку периодически убирают и понижают температуру до минимума. Варят, в среднем, три часа до появления бежевого оттенка.
Вред топленого молока
От того, как часто встречается в рационе человека этот продукт, зависит и степень его вредности. То есть, оно может вызвать дискомфорт, если употребляется очень редко.
От этого вида пищи стоит отказаться в следующих случаях:
- при наличии лактозной недостаточности – потому что при этой болезни в организме нет специального фермента, который способствует распаду лактозы;
- если есть аллергия на лактозу;
- при существовании персональной непереносимости;
- из-за повышенной жирности продукта и при избыточном его потреблении будет вредным для людей, страдающих ожирением. Здесь стоит заменить его на продукцию с низкой калорийностью.
В прочих случаях этот напиток оказывает благотворное, живительное, в какие-то моменты и лечебное воздействие. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять, то оно наполнит организм жизненно важными микроэлементами.
Видео по теме статьи
Как приготовить домашний яичный ликер
Как приготовить запеченный язык в духовке
Рецепты коктейлей по-японски