loading...
Новости
загрузка...
» » » Тыквенные семечки: польза и вред

Польза и вред тыквенных семечек для нашего организма

Тыква - это уникальный овощ, обладающий массой полезных свойств. Из нее можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, а что же делать с семечками, которые остаются? В этой статье мы рассмотрим, какую пользу и вред тыквенные семечки несут организму, и с чем их можно употребять.

Используя в пищу семена тыквы, нужно учитывать индивидуальные особенности человека. Прежде всего, не рекомендуется в больших количествах употреблять этот продукт людям с заболеваниями пищеварительной системы, спазмами кишечника, расстройством кишечника, раздражением желудка, гастритом, диареей. А люди с индивидуальной непереносимостью тыквы должны и вовсе исключить этот продукт из своего рациона. 

Желающие сбросить вес должны знать, что в семенах содержится много (550) калорий. В состав растительного масла, которое находится в семенах тыквы, входят такие важные витамины, как омега–3 (жирные кислоты), фолиевая кислота, каротиноиды, витамин А, эфирные масла, витамин В, глютаминовая кислота, витамин С, аргинин, витамины Е, К, D, линолиевая кислота и другие необходимы для нашего здоровья вещества.


Какая польза от этого продукта?
- благодаря витаминам А и Е происходит омоложение организма;
- прекрасно помогают при плохой свертываемости крови;
- незаменимые помощники для работы головного мозга, помогают избавиться от усталости;
- хорошо воздействуют на мужское здоровье, хорошая профилактика простатита;
- укрепляют иммунную систему;
- очень полезны для печени, особенно для людей, злоупотребляющих спиртными напитками;
- предупреждают образование раковых клеток, благодаря витамину Т - карнитин (мало где содержащемуся);
- помогают избавиться от депрессии и бессонницы;
- нормализуют артериальное давление;
- очищают кровь от вредных веществ и холестерина;
- помогают обмену белков в организме;
- изобилие цинка положительно влияет на работу суставов, помогает предупредить остеопороз;
- очень полезны во время беременности, помогают при токсикозе (устраняют тошноту), обогащают маму и малыша полезными витаминами;
- тыквенные семечки помогут справиться с тошнотой во время укачивания;
- кашица из семян действует, как противовоспалительное средство;
- обилие витаминов прекрасно влияет на растущий организм ребенка;
- помогают вывести из организма кадмий и свинец;
- профилактика образования камней и песка в почках и мочевом пузыре;
- можно использовать, как легкое мочегонное и слабительное лекарство;
- помогают вывести из организма паразитов, например, глистов;
- для женщин полезно есть тыквенные семечки, так как они способствуют улучшению состояния ногтей, кожи и волос.


Жареные тыквенные семечки теряют свои полезные свойства, поэтому лучше высушить их на солнышке или в духовке.

Для похудения этот продукт не особенно подходит из-за своей высокой калорийности. Но если в диету включены семечки тыквы, пропадает риск авитаминоза. Людям не использующим растительное масло в приготовлении еды, допускается в день съедать 50 грамм семечек, если же используется, то 20 гр, их можно добавить в салаты, десерты и чтобы перекусить. Учтите, что 20 гр семян могут прекрасно заменить один прием пищи, например, ужин.


Вот диета, позволяющая обеспечить организм суточной нормой углеводов, в которую входит употребление семян тыквы:

- Завтрак - тарелка овсянки, запаренная в воде.
- Обед - семена подсолнечника.
- Ужин - тыквенные семечки.
Во время соблюдения диеты нужно употреблять много жидкости, а для восполнения недостающих веществ обязательно нужно пропить витамины в таблетках. Это жесткая диета, но очень эффективная.
Помните, что постоянное щелканье семечек может навредить зубам, разрушив защитную эмаль, а это приводит к кариесу.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий