Новости
 » » » Соевая спаржа: польза и вред


Соевая спаржа: польза и вред этого продукта и вкусный рецепт домашнего салата

Китайская пословица гласит, что искусный повар приготовит обед из любых продуктов, исключая лунный свет. С этим утверждением трудно не согласиться, потому что в азиатской кухне много таких ингредиентов, которые не употребляются в классической европейской кухне. Неизменное удивление у туристов вызывают блюда с соевой спаржей - растением, которого в природе не существует.

Легенда о Фу-чжу

Предание сохранило рассказ о первом императоре Поднебесной из династии Цинь, проводившем исследования древних рукописей в поисках рецепта вечной молодости. К его огорчению, в старинных свитках ответ не был найден. Мудрецы и советники боялись гнева грозного правителя Китая, и отправлялись в дальние уголки страны на поиски заветного секрета долголетия.

Счастливый случай, или страстное желание продлить свой век, пришли на помощь императору. Его юная жена попросила принести ей блюдо, которое всегда ей готовил 100-летний дедушка из пенки соевого молока. Так был открыт рецепт изготовления соевой спаржи, популярного, полезного продукта и поныне.

Изготовление

Продукт представляет собой сухие стебли молочного цвета, по виду напоминающие спаржу. Получается он методом дефибринирования молока из бобов сои. Предварительное замоченные в воде бобы растираются в порошок и настаиваются определённое время до получения молочного соевого напитка.

При кипячении плёнку, так называемую фупи, снимают с поверхности, высушивают и позже, после размачивания, фу–чжу кладут в салаты или едят с различными соусами.

Советы диетологов

Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что фу–чжу – это замечательный подарок природы.

Полезные свойства:

  • низкая калорийность: около 230 ккл на 100 грамм,
  • высокое содержание белков и полезных аминокислот поддерживает здоровье,
  • укрепляет сердце и сосуды,
  • полезна при остеопорозе,
  • улучшает перистальтику кишечника,
  • способствует профилактике рака груди,
  • широко используется в веганском и вегетарианском меню, а также для постного стола.

Предостережение

Недавние исследования онкологов доказали, что существует прямая зависимость от регулярного употребления в пищу соевой спаржи и возникновения опухолей поджелудочной железы из-за высокого содержания в продукте гормона эстрогена.

В детский рацион не следует добавлять спаржу из сои часто из-за риска заболеваний щитовидной железы в период полового созревания. Вызывает аллергические реакции.

Рецепт

Ниже мы приводи рецепт овощного рагу, которое легко приготовить в домашних условиях. Вам потребуются:

  • Соевая спаржа - 100 грамм;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Корень пастернака – 1 штука;
  • Лук репчатый - 300 грамм;
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка – 100 грамм;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное 70 грамм для обжаривания;
  • Томатная паста - 3 столовые ложки.

Спаржу замочить в воде на 5 часов, отжать. Морковь нарезать соломкой, лук покрошить кубиками, пастернак порезать брусочками, пассеровать на сковороде с маслом в течение 20 минут до мягкости. Добавить соевую спаржу, долить разведенный в воде томат так, чтобы рагу было почти покрыто жидкостью. Тушить, регулярно помешивая полчаса до готовности.

Подавать и в тёплом, и в холодном виде, как гарнир или отдельное блюдо.

Здоровое питание

Известное выражение о том, что интеллигентного человека определяет чувство меры, очень подходит к вопросу употребления фу-чжу в питании. Если внимательно относиться к составлению рациона, то соевая спаржа, добавленная в меню 1-2 раза в месяц, принесёт только пользу организму.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий