Новости
 » » » Совместимость витаминов


Совместимость витаминов и минералов, в каких сочетаниях они наиболее эффективны

Организм человека подобен химическому производству, на котором постоянно происходят сложные процессы по преобразованию веществ в полезные соединения. Каждые полчаса в клетках вырабатывается глюкоза и алкоголь.

Известный фантаст и исследователь Иван Ефремов с иронией писал о том, что судьба человека зависит, по сути, от двух параметров: индекса алкоголя и уровня сахара в крови.

Звучит не совсем оптимистично, но ряд природных факторов действительно влияют на здоровье человека. Без витаминной поддержки и без микроэлементов выжить невозможно, потому что они отвечают за биохимические реакции и тесно взаимодействуют между собой.

Витамины

Польза низкомолекулярных соединений обозначена в самом названии. Вита - в переводе с латинского языка обозначает жизнь. Ещё в глубокой древности люди знали, что больного человека надо лечить с помощью специально приготовленных блюд. Продукты, содержащие витамины, благотворно влияли на пациента, и выздоровление наступало быстро.

Куриной печенью, богатой витамином А, лечили куриную слепоту, а лимонами, в которых есть витамин С, изгоняли лихорадку.

Ежедневно человеку требуется 13 витаминов, которые поступают в организм с продуктами, за исключением витамина Н, никотиновой кислоты.

Минералы

Минеральные вещества, или микро- и макроэлементы, необходимы для поддержания жизнедеятельности человека, отвечают за синтез ферментов в пищеварении и обмене веществ. В природе насчитывается около 30 минералов и микроэлементов. Основные минералы и за что они отвечают в организме: 

  • кальций – кости, нервная система,
  • цинк – кожа, инсулин, половая сфера,
  • железо – гемоглобин,
  • калий – сердце,
  • магний – нервная система,
  • натрий – солевой обмен, плазма.

Вместе или врозь

Если назначены поливитамины, то необходима предварительная консультация врача. Совместимость витаминов и минеральных веществ требует внимательного подхода для получения максимального эффекта. Необходимо учесть, что часть микроэлементов не усваивается без витаминов, а часть отменяет действие полезного вещества на организм.

Например, ретинол, витамин А, можно принимать вместе с витаминов Е и С в комплексе с цинком и железом, что усиливает фармакологические свойства минералов.

Группа В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин) хорошо сочетается с витаминами своей группы и такими минералами, как цинк и медь, способствует лучшему проникновению магния в клетки организма. У аскорбиновой кислоты, витамина С, хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9, это содействует усвоению хрома и кальция.

Витамин D, кальцеферол, влияет на обменные процессы и улучшает взаимодействие кальция и фосфора.

Витамин Е, токоферол, совместим с аскорбиновой кислотой и селеном.

Никотиновая кислота – одно из самых важных веществ, требует особой осторожности при приёме.

С никотиновой кислотой, которая контролирует липидный обмен в организме, тормозит выработку гормонов во время стресса, хорошо сочетаются витамины С, В6, В2, Н, РР и такие минералы, как медь и железо. Не рекомендуется принимать ниациды при диабете и сердечной недостаточности.

Ослабить влияние микронутриентов могут некоторые кофеино-содержащие напитки, в частности, кофе и крепкий чай. Антибиотики влияют на флору в кишечнике так же, как паразиты, в буквальном смысле поглощают принятые поливитамины.

Природные витамины и минералы созданы человеку во благо. Здоровый образ жизни, рациональное питание обеспечат организм всем необходимым для полноценной счастливой жизни.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий