loading...
Новости
загрузка...
» » » Содержание витаминов в продуктах

Содержание витаминов в продуктах и открытие Джеймса Кука

Весной девушки жалуются парикмахерам на тусклые волосы и ломкие ногти. Менеджеров волнует пассивность персонала, а дизайнеры засыпают за компьютером. Дети зевают на уроках, малыши капризничают, а мамаши раздражённо спорят в магазинах с продавцами.

Люди на улицах ходят в масках, потому что в городе бушует эпидемия гриппа. Какая связь между всеми этими событиями? Ответ на удивление прост: нехватка витаминов.

Открытие Джеймса Кука

Знаменитый мореплаватель вряд ли помышлял о том, что его имя войдёт в историю медицины, как первооткрывателя в области исследования витаминов. Отправляясь в далёкое путешествие, Кук приказал взять c собой большое количество квашеной капусты и бочонки с тягучим ячменным суслом. Во время долгого странствия матросы варили сладкий сироп из лимонов и апельсинов.

К чести прославленного капитана, вся команда вернулась из похода в родную гавань без потерь. Употребление витаминов С, B и РР спасло матросов от цинги, неизлечимой болезни той эпохи.

Витамины

Неужели за внимание, настроение и жизненные силы отвечают обычные витамины? Низкомолекулярные химические соединения имеют животворную функцию и не синтезируются в теле человека. Они поступают в организм в составе продуктов питания за исключением никотиновой кислоты, её необходимо добавлять в виде инъекций или таблеток.

Наука не так давно признала фактор влияния этих витаминов на иммунные силы человека. Еще в 60-е годы прошлого столетия не существовало такого привычного понятия как аскорбинка. Для поддержания тонуса, то есть для того, чтобы успешно работать и сохранять здоровье, человеку требуется 13 основных витаминов групп А, В, С.

Здоровая пища

Видеть детей здоровыми и счастливыми - таково основное желание всех родителей без исключения. Для того, чтобы приготовить вкусные блюда и сохранить имеющиеся в них полезные вещества, надо обладать специальными знаниями. В каких продуктах много витаминов? Содержание полезных веществ в мясе и птице:

  • Печень говяжья богата ретинолом А, цианокобаламином В12, пантотеновой кислотой В5 и рибофлавином В, там также есть витамины С, В9, РР и биотин Н.
  • Печень свиная значительно беднее, высокие только показатели ниацина РР.
  • Говядина – есть токоферол Е, пиридоксин В6, В1, В1, В12.
  • Курица – А, В1, В2, В3.
  • Свинина – А, В1, В2, В3, В9.
  • Кролик – А, В1, В2, В3, В9.
  • Молоко – А, В1, В2, В5, В6, В7.

Высокое содержание токоферола Е отмечено в соевом масле, в прессованных дрожжах содержится предельная норма витамина В9, в консервированных шпротах много кальциферола D.

Полезны практически все фрукты и овощи, являющиеся витаминной кладовой. Апельсины, лимоны, лайм, шиповник -поставщики витамина С, морковь снабжает ретинолом А, банан – пектинами и ВВ.

Минералы

Кроме витаминов, в пищевых продуктах есть минеральные вещества, необходимые для жизни человека:

  • магний (хлеб, руккола, гречка, кунжут, моллюски, жирная рыба),
  • фосфор (кролик, овсянка, семечки подсолнечника, камбала),
  • калий (курага, сухофрукты, миндаль, ржаной хлеб),
  • натрий (морская и каменная соль, брынза, чернослив),
  • железо (какао, чечевица, хрен, чеснок, белые грибы),
  • кальций (твёрдые сыры, кунжут, кресс–салат, чёрный чай),
  • цинк (индейка, тыквенные семечки, фасоль, баранина, желток).

При ослабленном организме после обследования назначают лекарственные препараты в виде искусственных аналогов природных витаминов и пищевых минералов. Однако щедрая природа отдала людям во владение свой богатый мир, чтобы все питались полноценной едой, богатой всеми необходимыми человеку природными витаминами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий