loading...
Новости
загрузка...
» » » Сок тыквы: польза и вред

Польза и вред сока тыквы, его применение в косметологии и диетическом питании

Давным-давно из Европы в Россию попал этот вкусный овощ, и с тех пор прочно обосновался на нашем столе. В приготовлении тыква очень неприхотлива. Её и запекают, и тушат, и варят, и добавляют в различные блюда – от супов до десертов.

Почти из всех её сортов можно приготовить такое простое блюдо, как сок. Конечно, вкуснее и полезнее всего, пить его свежевыжатым, но и заготовки впрок будут ничуть не хуже.

Огромным плюсом этого напитка, является то, что его можно пить и маленьким детям, и беременным женщинам. Последним, кстати, он часто помогает бороться с тошнотой во время токсикоза, отлично очищает кишечник и организм в целом, помогает бороться с запорами. Его можно смешивать почти со всеми остальными овощными и фруктовыми соками, добавлять ягоды, в общем – экспериментировать со своей фантазией.

У тыквенного сока огромное количество полезных свойств. Людям с ослабленным иммунитетом просто необходимо включить его в свой рацион. Для профилактики будет достаточно пить его один раз в день за 20-30 минут до еды по полстакана. А если добавить в напиток ложечку натурального мёда, то он поможет сбить температуру, а также станет отличным средством против бессонницы.

При болезнях почек и мочекаменных болезнях, тыквенный сок может помочь обойтись без лекарств. В этом случае необходимо пить его по 100-150 мл трижды в день, в течение десяти дней. Разумеется, это поможет, лишь если болезнь находится на начальной стадии развития.

Людям, страдающим заболеваниями печени и гепатитом А, обязательно нужно включить сок из тыквы в свою диету.

Поможет этот напиток справиться и с «мужскими» проблемами. Врачи настоятельно рекомендуют употребление тыквы при заболеваниях предстательной железы.

Людям, страдающим ожирением, желательно выпивать тыквенный сок по полстакана несколько раз в день. Он очень хорошо способствует снижению сахара в крови. А результатом очищения кишечника будет заметно уменьшившийся живот.

На нём можно даже устраивать разгрузочные дни. За сутки нужно выпить 1,5 литра напитка без всяких добавок. Кроме этого, разрешается употреблять чистую воду в неограниченном количестве. Проводить такую разгрузку можно не чаще раза в неделю.

Тыквенный сок можно использовать не только для приёма внутрь, но и при приготовлении различных масок для кожи. Можно просто протирать лицо кубиком замороженного сока, а можно смешать сок или пюре с другими ингредиентами (например, сметаной или мёдом) и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть прохладной водой.

Многие задумываются, полезен ли тыквенный сок обычным здоровым людям, не испытывающим каких-либо проблем? Несомненно! За последние годы экологическая обстановка сильно ухудшилась и тех витаминов и полезных веществ, которых раньше было достаточно рядовому человеку, сейчас требуется намного больше.

В тыкве в большом количестве содержатся витамины A, B, C, E. А также содержится витамин группы K, необходимый для хорошего свёртывания крови, в других овощах его попросту нет.

Железо в составе благоприятствует профилактике анемии. Большое содержание каротина способствует тому, что при регулярном употреблении заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи. А клетчатка и пектин в составе сока просто необходимы каждому человеку ежедневно.

Список противопоказаний для употребления тыквенного сока смехотворно мал. Конечно, перед регулярным приёмом всегда лучше заранее проконсультироваться с врачом. Но в любом случае, его нужно принимать с осторожностью людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, а также расстройствами кишечника, острой и хронической диареей.

Таким образом, у сока тыквы польза и вред просто несопоставимы. Полезных качеств в нём - почти как в целом витаминном комплексе, а отрицательные последствия минимальны.

Ниже в видео-галерее можно посмотреть информацию по теме статьи, а  также ознакомиться с несколькими рецептами сока из тыквы.

Рецепты:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий