Новости
 » » » Чем полезна черника


Чем полезна черника, почему ее рекомендуют и диабетикам, и тем, кто страдает ожирением

Черника – полезная, красивая и вкусная ягода, содержащая очень большое число витаминов, важных веществ, фосфора и железа, которые способствуют нормальному функционированию организма.

Чем же полезна черника? Оптимальное соотношение витаминов группы С и В, магния и кальция позволяет этой ягоде укреплять сосуды, оздоравливать кишечник, приносить пользу зрению и иммунитету. Очень часты случаи использования черники в качестве лечебного средства от многих заболеваний и вирусов.

Она сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде. Сухие плоды используются в качестве противоспалительного и для заварки чая. Вкуснейшие кисели получаются из черники. Они не только очищают желудок, но и в нагретом состоянии способны уменьшить боль в горле и воспаление гланд.

При камнях в почках, ревматизме, заболеваниях желудка и кожных болезнях черника тоже очень полезна в частом употреблении, так как за счет её витаминов организм получает оптимальное сочетание жизненно-важных веществ, способствующих выздоровлению.

Не зря детей кормят черникой, приговаривая, что глазки только спасибо скажут, для зрения она также полезна. Снижение усталости глаз и усиление остроты зрения очень важны для людей, работающих за компьютерами и иной техникой, поэтому врачи рекомендуют потреблять чернику в больших количествах.

Вообще, черника – универсальная ягода. Её даже рекомендуют кушать во время диеты за счет низкого содержания сахара и большой пользы, ведь чаще всего худеющим недостает различных витаминов, которые в достаточном количестве есть в этой ягоде. Морсы, кисели из нее тоже приветствуются.

Калорийность черники очень мала (Около 45 ккал на 100 гр.). Из этих калорий всего 7 приходится на углеводы, менее одного на жиры и полтора на белки. Содержание микроэлементов, лимонной и яблочной кислоты, каротина и дубильных веществ позволяет использовать не только чернику, но и её листья в качестве отваров и повязок. В основном применяются они при болезнях глаз, ожогах и стоматитах.

Употребление черники становится популярным именно летом за счет того, что только в это время года она растет и дает ягоды. Черника очень неприхотливая, растет в лесах, не требует особого ухода.

Для похудения черника тоже полезна, ведь она очень низкокалорийная. Всего 100 грамм достаточно для ощущения сытости на сравнимо долгий срок, а если запивать водой, то можно вообще не чувствовать голода в течение нескольких часов. Её очищающие свойства позволяют выводить из организма токсины и шлаки, за счет которых вес человека немного снижается, буквально на пару килограмм.

В одной порции содержится столько же клетчатки, сколько в куске хлеба, только здесь это менее калорийно, более полезно и не утяжеляет желудок, заставляя переваривать пищу.

Даже Рем Дигга написал песню о чернике, которая так и называется: «Черника». В ней говорится о пользе и чистоте этой ягоды, которая, похоже, способна оказывать пользу не только организму, но и вдохновлять человека на написание песни.

Таким образом, нельзя отрицать пользу и важность черники в регулярном употреблении, особенно в сезон её появления. Многие даже замораживают ее на зиму, делают варенья, довольствуясь такими заготовками в холодную пору, когда ягод «с лупой не сыскать».

Кушайте чернику, покупайте или сами ходите в лес, ведь добывается она легко. Черника – настоящий клад для нашего здоровья. Это одна из самых диетических ягод, которая разрешена для потребления даже диабетикам.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий