Чем полезна черника, какие в ней содержатся витамины
 » » » Чем полезна черника


Чем полезна черника, почему ее рекомендуют и диабетикам, и тем, кто страдает ожирением

Черника – полезная, красивая и вкусная ягода, содержащая очень большое число витаминов, важных веществ, фосфора и железа, которые способствуют нормальному функционированию организма.

Чем же полезна черника? Оптимальное соотношение витаминов группы С и В, магния и кальция позволяет этой ягоде укреплять сосуды, оздоравливать кишечник, приносить пользу зрению и иммунитету. Очень часты случаи использования черники в качестве лечебного средства от многих заболеваний и вирусов.

Она сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде. Сухие плоды используются в качестве противоспалительного и для заварки чая. Вкуснейшие кисели получаются из черники. Они не только очищают желудок, но и в нагретом состоянии способны уменьшить боль в горле и воспаление гланд.

При камнях в почках, ревматизме, заболеваниях желудка и кожных болезнях черника тоже очень полезна в частом употреблении, так как за счет её витаминов организм получает оптимальное сочетание жизненно-важных веществ, способствующих выздоровлению.

Не зря детей кормят черникой, приговаривая, что глазки только спасибо скажут, для зрения она также полезна. Снижение усталости глаз и усиление остроты зрения очень важны для людей, работающих за компьютерами и иной техникой, поэтому врачи рекомендуют потреблять чернику в больших количествах.

Вообще, черника – универсальная ягода. Её даже рекомендуют кушать во время диеты за счет низкого содержания сахара и большой пользы, ведь чаще всего худеющим недостает различных витаминов, которые в достаточном количестве есть в этой ягоде. Морсы, кисели из нее тоже приветствуются.

Калорийность черники очень мала (Около 45 ккал на 100 гр.). Из этих калорий всего 7 приходится на углеводы, менее одного на жиры и полтора на белки. Содержание микроэлементов, лимонной и яблочной кислоты, каротина и дубильных веществ позволяет использовать не только чернику, но и её листья в качестве отваров и повязок. В основном применяются они при болезнях глаз, ожогах и стоматитах.

Употребление черники становится популярным именно летом за счет того, что только в это время года она растет и дает ягоды. Черника очень неприхотливая, растет в лесах, не требует особого ухода.

Для похудения черника тоже полезна, ведь она очень низкокалорийная. Всего 100 грамм достаточно для ощущения сытости на сравнимо долгий срок, а если запивать водой, то можно вообще не чувствовать голода в течение нескольких часов. Её очищающие свойства позволяют выводить из организма токсины и шлаки, за счет которых вес человека немного снижается, буквально на пару килограмм.

В одной порции содержится столько же клетчатки, сколько в куске хлеба, только здесь это менее калорийно, более полезно и не утяжеляет желудок, заставляя переваривать пищу.

Даже Рем Дигга написал песню о чернике, которая так и называется: «Черника». В ней говорится о пользе и чистоте этой ягоды, которая, похоже, способна оказывать пользу не только организму, но и вдохновлять человека на написание песни.

Таким образом, нельзя отрицать пользу и важность черники в регулярном употреблении, особенно в сезон её появления. Многие даже замораживают ее на зиму, делают варенья, довольствуясь такими заготовками в холодную пору, когда ягод «с лупой не сыскать».

Кушайте чернику, покупайте или сами ходите в лес, ведь добывается она легко. Черника – настоящий клад для нашего здоровья. Это одна из самых диетических ягод, которая разрешена для потребления даже диабетикам.

Видео по теме статьи



Чем полезна черника беременным женщинам



Чем полезна черника для нашего здоровья



Калорийность, полезные свойства черники



Чем полезна черника



Полезные свойства черники



 

Какие продукты помогают усваиваться кальцию в нашем организме и какой вид кальция лучше



Какие симптомы и причины недостатка магния в организме, как восполнить его дефицит



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий