Как бороться с комарами на даче

Откуда берется пыль

Какими цветами засадить палисадник?

Шторы для спальни

Экономим ресурсы - помогаем планете

Как ухаживать за петунией

Украшаем дом цветами

Эко стиль

Лучшее средство для чистки ковров

Как бороться с пылью?
 » » » Салат «Чука»: польза и вред


Салат «Чука»: польза и вред, ингредиенты, калорийность и некоторые противопоказания

В морепродуктах содержится большое количество очень важных для человека веществ, особенно важен, конечно, йод – ведь у многих людей этого микроэлемента в организме не хватает. Однако сейчас становится все больше приверженцев вегетарианского питания, что само по себе исключает морепродукты из рациона.

Но ведь не все морепродукты животного происхождения, есть и растительная морская пища, тоже невероятно богатая йодом и другими наиважнейшими микроэлементами. В основном, конечно, это разнообразнейшие водоросли. Из нескольких из них делают полезный для здоровья салат «Чука».

Салат под названием «Чука» можно найти в готовом виде в больших супермаркетах, но самостоятельное его приготовление весьма затруднительно. Конечно, если вы живете не в Японии, где это блюдо считается традиционным. Состоит из таких водорослей: Вакаме, Комбо и Кайсо. Ценители описывают вкус «Чука» как чуть острый, сочный и невыразительный.

Польза и вред салата Чука заключается в следующем:

  • кроме уже упомянутого йода, в данном салате присутствуют и другие важнейшие элементы, помогающие здоровью и похудению. Низкая калорийность – не более 90 ккал позволяет включить его в самую строгую диету. Углеводов же, наоборот, много: около 70%, в то время как белков и жиров примерно поровну: 15-16%. Поэтому получается, что не только для похудения, но и в целом для здоровья этот салат очень полезен практически всем. Исключение составляют дети до 12 лет во избежание аллергических и других негативных реакций и люди с переизбытком йода.

Полезные свойства:

  • Хороший источник протеинов: а значит, станет постоянным гостем на столе спортсмена и вегетарианца, ведь отлично заменяет мясо и помогает нарастить мышцы.
  • Замечательный иммуномодулятор: содержит витамины: А, С, В, К, D, Е; микроэлементы: йод, железо, кальций с калием и другие. В период эпидемий будет просто незаменим, как профилактическое средство.
  • Клетчатка: «чистит» нас изнутри.
  • Антиоксиданты: замедляют старение, улучшают метаболизм.
  • НЖК Омега-З: снижает риск инфарктов и болезней сосудов.
  • В целом, салат «Чука» повышает: работоспособность, ясность ума, настроение, мозговую активность, интеллект, энергию, сосредоточенность. Сводится к минимуму вероятность депрессий и стрессовых состояний.
  • Ну и просто разнообразит диету чем-то новеньким и необычным, когда гречка с кефиром надоест.

Возможные противопоказания могут быть определены индивидуально. Например, аллергия на какие-либо компоненты или вещества салата. Есть еще риск купить салат, сделанный из водорослей, произрастающих в грязных водоемах. Водоросли чистят окружающую воду, забирая всю грязь в себя, поэтому изготовитель таких продуктов должен быть проверенным.

А вот почему салат «Чука» нельзя маленьким детям, диетологи объясняют его регенерирующим эффектом, замедляющим обменные процессы. Если для взрослого это – старение, то для ребенка – рост. Чтобы развитие физическое не затормозилось, чтобы вода не застаивалась, деткам лучше не давать пробовать это блюдо до 12 лет включительно.

Чтобы определить качественный покупной салат, обращайте внимание на цвет и вкус. Вкус у хорошего салата будет приятным, хоть и невыразительным, безвкусный салат указывает на его несвежесть.

Не нужно покупать и салат с большим количеством льда – это может указывать на то, что его уже не однажды размораживали. Цвет должен быть не слишком ярким (красители!), а природным, наподобие цвета морской капусты.

Запах йода и мягкость водорослей – гарантия качественного продукта. Просроченный салат не должен употребляться в пищу!

Стоит добавить, что этот салат можно кушать не только как самостоятельное блюдо, его еще и добавляют в состав других рецептов. Например, в суши, в лапшу, в роллы. А бывает, наоборот, в «Чуку» добавляют что-то.

Видео по теме статьи



Как приготовить японское блюдо якисоба



Как готовить японскую пиццу окономияки



Как проводить обертывания с ламинарией



Как применять йод для укрепления ногтей



Список продуктов с высоким содержанией йода



Как йод влияет на наш вес, какие есть диеты на основе йода



Польза и недостатки вегетарианского питания для здоровья человеческого организма

 



Комментарии:

Оставить комментарий