loading...
Новости
загрузка...
» » » Польза и вред черной смородины

Польза и вред черной смородины, ее витаминный состав и некоторые противопоказания для употребления

Всему миру черная смородина известна своими полезными свойствами для здоровья и красоты. У нее есть хорошая способность сохранять все свои полезные свойства в любом виде, если засушить, отварить или же заморозить ее.

Однако даже такая известная ягода иногда может быть во вред. Польза и вред черной смородины для организма, в принципе, довольно известны. Можно порекомендовать дополнять ею каждодневное меню при диетическом питании. Она насыщена всеми микроэлементами, которые помогают сжигать жир.

Благодаря ягодам черной смородины укрепляется иммунная система человека, потому как в ее составе присутствует витамин С, а также витамин Р, благодаря которому можно вылечить атеросклероз. Еще черная смородина насыщена углеводами, пектиновыми веществами и клетчаткой, также в ней находится большое количество витаминов В, Е, и К.

Из-за такого большого количества дубильных элементов черная смородина может оказать хорошее противовоспалительное и мочегонное действие.

Калорийность черной смородины довольно-таки низкая, на 100 гр. приходится около 44 ккал, это получается примерно 2% от рекомендуемой нормы калорий в сутки, но при всем этом ягода очень сладкая, то есть в ней присутствует небольшое количество сахара.

В целях похудения эту ягоду нужно есть свежей, а также можно приготовить различные напитки. В нынешнее время хорошей популярностью пользуется смузи из черной смородины. Этот напиток можно употреблять в качестве легкого перекуса или же вместо сладкого при основных приемах пищи.

Также можно использовать в пищу и листики черной смородины, их можно заварить и пить, как чай, такой напиток обладает очищающими и противовоспалительными качествами, а также хорошо тонизирует.

Еще немаловажным является то, что красная смородина похожа с черной и имеет аналогичные свойства, поэтому их можно чередовать в своем меню.

Несмотря на всю пользу черной смородины, существует также возможность нанесения вреда организму. Напрямую это связано с тем, что все ягоды хоть и обладают рядом полезных свойств, но должны употребляться в определенном количестве, так как может проявится аллергическая реакция и обострятся боли в желудке.

Противопоказана черная смородина тем, кто страдает тромбофлебитом. Также стоит обратить внимание, что черная смородина может оказаться во вред людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт.

Конечно же, все полезные свойства этой ягоды нельзя сразу перечислить, но полезна она не только для человека, но и для сада, так как сильный и приятный запах ягоды не переносится некоторыми вредителями и насекомыми, благодаря чему урожай останется нетронутым.

Также нужно заметить, что витамины при сильной термической обработки исчезают, поэтому черную смородину стоит употреблять в сыром или же замороженном виде.

Из вышесказанного понятно, что эта ягода является хорошим средством для похудения, также она улучшает вкус диетического блюда, и ее можно употреблять в пищу ежедневно.

Смородина обладает приятным вкусом и ароматом, из-за этого ее часто используют в кулинарии. Но не только ягоды используются в блюдах, а также листики и веточки, в основном их добавляют в приправы и при консервации.

Очень хорошо черная смородина влияет на детский организм, так как у детей еще нет взрослых болезней, и для них она практически безвредна, поэтому им нужно только наслаждаться этой вкусной ягодой.

Если правильно употреблять любые ягоды, то можно извлечь из них только полезные свойства, но нужно следить, что и в каких количествах употреблять.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий