Новости
 » » » Калорийность черники


Калорийность черники, ее полезные свойства и применение в народной медицине

Природа щедро одаряет людей своими плодами, и они с радостью их принимают. Обильные водоемы, плодородные поля, богатые разной живностью, грибами и ягодами леса готовы поделиться с каждым.

Лесная любимица многих - вкусная ароматная черника. Наверняка, найдутся лишь немногие, кто в своей жизни не ходил по лесу в поисках маленьких кустиков, усыпанных этой ягодкой. Однако не все любят собирать ягоды самостоятельно, предпочитая покупать их свежими или уже замороженными.

И взрослые, и дети любят кушать только что сорванные ягоды или перетертые с сахаром. А вкус бабушкиных вареников с черникой знаком многим с детства.  Но ценят ее не только за вкусовые качества, но и за пользу для организма.

Черника, как и многие ягоды, низкокалорийный продукт, она содержит около 50 ккал. Такая низкая калорийность черники позволяет кушать ее без боязни набрать лишние килограммы. Она послужит прекрасным перекусом или заменителем сладостей при всевозможных диетах.

Вместе с тем, ее польза для фигуры состоит не только лишь в отсутствии жиров, но и в наличии клетчатки, которая помогает надолго насыщать организм, препятствует излишнему всасыванию жиров и углеводов, выводит вредные вещества.

По результатам некоторых исследований, уникальный состав этой ягоды способствует борьбе с избыточными жировыми отложениями.

Но она полезна не только для стройной фигуры, но и для здоровья человека в целом. При ограничениях в рационе очень важно не лишать организм необходимых питательных веществ. Черника как раз может удовлетворить все эти потребности.

Говоря о чернике, люди, как правило, вспоминают о ее пользе для зрения. И это действительно так: она способна помогать нашему зрению. Однако ягода обладает массой других полезных свойств. В ее состав входят витамины, органические кислоты, минеральные вещества, воздействующие благоприятным образом на состояние здоровья человека.

К примеру, мало кто знает, что при употреблении черники происходит снижение уровня сахара в крови, что приносит заметную пользу при сахарном диабете. Причем полезными свойствами при диабете обладают не только ягоды, но и листья черники, которые регулируют деятельность поджелудочной железы.

Еще одно полезное свойство черники обуславливается содержанием в ней таких веществ, как антоцианы. По сути, они являются растительными пигментами и придают чернике насыщенный цвет. Однако их польза не только в этом. Эти вещества обладают бактерицидным действием, помогают иммунитету справляться с инфекциями и повышают его.

Кроме того, антоцианы - отличные антиоксиданты, помогающие в защите от рака, атеросклероза, гипертонической болезни, проблемах со зрением. Они способствуют поддержанию молодости человека и улучшению состояния кожи.

В этих уникальных ягодах также высоко содержание железа, что позволяет применять их для профилактики анемии и в комплексе при ее лечении.

Вообще, черника и ее листья широко используются как хорошее лекарственное средство в народной медицине, как в свежем виде, так и в засушенном или в составе различных чаев и отваров, киселей. Их рекомендуется принимать при проблемах с желудком, в качестве мочегонного средства, при камнях в почках и различных инфекциях, геморрое, при варикозном расширении вен.

Настоем из черники можно также полоскать рот и горло при ангинах, стоматитах и других воспалительных процессах в полости рта. Листья часто используют для лечения ран, ожогов и некоторых других проблемах с кожей.

Регулярное употребление черники самым наилучшим образом сказывается на состоянии и качестве здоровья человека. Однако поедание черники в чрезмерных количествах не принесет пользы.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий