» » » Полезные свойства черной смородины


Полезные свойства черной смородины, ее уникальный витаминный состав

Эту черную ягоду с необычным ярким вкусом можно зачастую встретить на многих приусадебных участках. Отчасти, ее популярность объясняется тем, что кустарники черной смородины не требуют особого ухода, и довольно-таки неприхотливы. С другой стороны, любят ее и за вкусовые качества и за ценность для здоровья человека.

Полезные свойства черной смородины

Как известно, кроме черной, выращивают еще красную, белую, розовую и даже золотистую смородину. Плоды черной смородины более сладкие по вкусу и крупные по своему размеру. Кроме того, они рекордсмены по содержанию витамина С, который очень важен для укрепления иммунитета, нормальной работы организма в целом и сохранения молодости.

Черная смородина, как никакая другая ягода, имеет очень полезный состав и обладает весьма ценными свойствами. Она просто кладезь различных минералов, витаминов и органических кислот.

Помимо витамина С, в ней есть бета-каротин, витамины А, Е, В, D. Особо стоит обратить внимание на  присутствующий в черной смородине витамин РР, так как его воздействие на человека нельзя недооценивать. Этот чудесный витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, участвует в регулировании отложения жиров, ускоряет переваривание пищи, важен для выработки гемоглобина.  

Ежедневное употребление этих ягод поможет наполнить организм полезными веществами и покрыть недостаток таких минералов, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, магний. В них также содержится йод, что важно для нормального роста и умственного развития, и фолиевая кислота, содействующая выработке «гормона радости».

Кроме того, она необходима беременным женщинам, особенно в самые ранние сроки. Также черная смородина полезна при расстройствах пищеварения, анемии, различных инфекциях, гипертонии, сахарном диабете.

Черная смородина так же, как и другие ягоды, содержит клетчатку и пектин, которые регулируют пищеварительные процессы, снижают уровень холестерина, выводят из организма вредные вещества.

Еще одним полезным свойством клетчатки является ощущение сытности без приобретения лишних килограммов, что крайне важно для похудения.

Калорийность черной смородины

Кстати, калорийность этой полезной ягоды составляет всего 44 ккал, что дает возможность употреблять ее даже при различных диетах. Любые ягоды, тем более такие уникальные по своим свойствам, как черная смородина, непременно нужно включать в рацион желающих похудеть.

Польза листьев смородины

Однако пользу могут принести не только ягоды, но и листья смородины. Они также богаты ценными веществами, в частности, витамином С, дубильными веществами, фитонцидами. Отвар из листьев крайне полезен при простудах и гриппе, для улучшения пищеварения, зрения, состояния кожи. Применять его можно как наружно, так и вовнутрь.

Учитывая колоссальную пользу черной смородины, ее рекомендуется употреблять каждодневно. Летом, когда она созревает, с этим проблем не возникнет. Но как же быть в другое время? Не стоит отчаиваться, ведь можно кушать ягоды не только в сезон, но и позаботиться о том, чтобы сохранить их пользу на протяжении круглого года.

Заморозить, засушить, перетереть с сахаром - каким способом это сделать, каждый решает сам. Главное - не полениться и запастись ценной ягодой впрок.

Противопоказания для употребления ягоды

Несмотря на невероятную несомненную пользу черной смородины, не стоит кушать ее килограммами. Ведь у любых, даже самых полезных продуктов, имеются противопоказания. К примеру, не следует злоупотреблять смородиной при проблемах с желудком, при тромбофлебите, а также людям, предрасположенным к различным аллергическим реакциям.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=0r5GCGo669o]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=wnQfFbZDEU0]



Полезные и лечебные свойства черной смородины



Чем полезна черная смородина



Полезные свойства черной малины, как ее отличить от ежевики



Состав и полезные свойства черной смородины, ее применение в народной медицине



Черная смородина, протертая с сахаром

Готовим протертую с сахаром черную смородину



Варенье из черной смородины

Вкусный рецепт варенья из черной смородины



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий