loading...
Новости
загрузка...
» » » Черная малина: польза и вред

Польза и вред черной малины, ее витаминный состав и отличие от ежевики

Спелая ароматная душистая малина является одной из самых излюбленных ягод для многих людей. Лесная или садовая, она год за годом радует своим неповторимым вкусом всех без исключения. И, казалось, что эта ягода всем хорошо известна, и удивить нечем не может. Однако, в последнее время получил распространение необычный сорт малины черного цвета.

Говорят, что родиной ее является Америка, и потому в наших широтах она пока еще не очень популярна. Хотя на передовых приусадебных участках ее уже можно встретить.

По своему внешнему виду черная малина напоминает ежевику, но все-таки это другая ягода. Для тех, кто сомневается, какая же ягода перед ними, дается хороший совет: нужно сорвать спелую ягоду с куста и, если, она легко срывается без плодоножки, то это черная малина.

От своих собратьев черная малина отличается, прежде всего, цветом, а также вкусом и в определенной степени составом. Эта ягода, в отличие от красных и желтых, более сладкая на вкус и без характерной кислинки.

А такой темный цвет обусловлен наличием большого количества особых красящих веществ – антоцианов. К слову, они очень полезны для организма человека, так как обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Благодаря этим свойствам черная малина способствует укреплению иммунной системы, поддержанию молодости кожи и организма в целом, улучшению зрения и даже профилактике и лечению раковых заболеваний.

Для многих чай с малиной или малиновым вареньем - привычное средство при борьбе с простудой и повышенной температурой тела. Черная малина тоже не является исключением и обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря содержащимся в ней витамину С и салициловой кислоте. Последняя, кстати, присутствует не только в ягодах, но еще и в листьях малины.

Черная малина также опережает другие сорта малины по содержанию железа, что крайне важно для  нормализации уровня гемоглобина в крови. В профилактике и лечении анемии, кроме железа, также помогает и фолиевая кислота, которой в этих ягодах в достатке.

Эта необычная ягода признается самой полезной среди всех сортов малин, поскольку в ней присутствует большее количество некоторых витаминов и минеральных веществ. К примеру, содержание витамина РР в черной малине больше, чем в других сортах.

А этот витамин очень нужен для хорошего настроения и самочувствия, спокойного сна и снятия признаков хронической усталости. Кроме того, он позитивно влияет на состояние волос и кровеносных сосудов.

Стоит отметить пользу малины и для пищеварения. Во-первых, она его улучшает, благодаря содержащимся в ней клетчатке, пектинам, уменьшает газообразование и выводит вредные вещества из организма. Кроме того, ее применяют при расстройствах, болях и дискомфорте в желудке.

Малина, как и многие ягоды, обладает низкой калорийностью (всего 46 ккал), что и делает ее очень привлекательной для желающих похудеть. Минимальное количество жиров, наличие полезных пищевых волокон способствует тому, что она не только ускоряет и улучшает переваривание пищи, но и помогает справляться с лишними килограммами.

Черная малина, к тому же, еще и более сладкая и сможет быть вкусным и полезным заменителем десертов. Учитывая изложенное, легко ответить на вопрос, а можно ли малину на диете? Конечно, можно, только не стоит питаться исключительно этой ягодой. Вполне достаточно добавлять ее в свой рацион или иногда устраивать разгрузочные дни.

Принесет ли черная малина пользу и вред или только пользу, зависит от того, кто и как ее употребляет. Чрезмерное поедание ягод может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, с осторожность следует отнестись к ней людям с такими болезнями, как язва, гастрит, подагра.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий