loading...
Новости
загрузка...
» » » Чем полезны помидоры

Чем полезны помидоры, какие витамины в них содержатся

Помидоры - это не только овощная культура, распространенная по всему миру, но и источник минералов, витаминов и микроэлементов. Благодаря бесподобному вкусу, томаты можно встретить практически на каждой кухне. Великое множество способов приготовления блюд с помидорами порадуют самых утонченных гурманов.

Многие люди даже не задумываются о том, чем полезны помидоры. А ведь томаты являются природными сильными антиоксидантами. В состав овоща входит ликопин, который, благодаря своим уникальным свойствам, способен препятствовать возникновению и развитию рака.

Чтобы лучше усвоился ликопин, требуется жиры, поэтому готовя со свежими помидорами салат, необходимо добавить немного качественного оливкового масла.

Кроме того, в плодах овоща присутствует фруктоза, щавелевая, винная, яблочная и янтарная кислоты, глюкоза, а еще пектин.

Включение в рацион томатного сока, восполнит необходимые для организма запасы витаминов группы В, С, А, Е, РР и каротина. Входящие в состав томатов микроэлементы, такие, как йод, железо, магний, аскорбиновая кислота, фосфор, кремний и сера избавят от любых проблем со здоровьем.

Пользу этих уникальных продуктов можно заметить невооруженным взглядом, например, хорошее настроение обеспечит серотонин, содержащийся в помидорах, наличие хрома поможет быстро утолить чувство голода. Нормализуется пищеварение, приводится в норму высокое кровяное давление и снижается риск прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. 

Все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки, поэтому помидоры полезны в любом виде, будь то свежие овощи или домашний томатный соус для пасты.

Благодаря низкой калорийности томаты очень ценятся среди диетологов и тех, кто следит за фигурой. Они очень питательны и надолго утоляют голод, поэтому похудение на помидорах очень эффективно.

Употребление тушеных помидор красного или желтого цвета благотворно повлияет на весь организм в целом за счет того, что после термической обработки увеличится содержание ликопина. Это приводит к улучшению состояния человека во время диеты, антиоксидант оптимизирует метаболизм, не позволяет образовываться лишнему жиру и регулирует количество холестерина в крови.

Во время диеты помидоры можно использовать как в сочетании с другими продуктами, так и в виде основного ингредиента. Главное достоинство томатной диеты заключается в том, что из организма не вымываются витамины, минералы и микроэлементы.

Польза для похудения с помощью томатов поражает своей обширностью. Во-первых, в помидорах присутствует кальций, он помогает укрепить и даже восстановить костную ткань. Ликопин участвует в улучшении костного состава, препятствуя развитию остеопороза. Бета-каротин сохранит кожу молодой и здоровой, поможет избежать солнечных ожогов и преждевременного старения.

Включение в рацион томатов обеспечит хорошее зрение, предотвратит развитие ночной слепоты, этому способствует витамин А. Также он придаст волосам здоровый блеск и укрепит их.

Этот овощ рекомендуется тем, у кого есть проблемы с образованием камней в почках. Результаты исследований показывают, что заболевания желчевыводящих путей и почек реже встречаются у тех, кто употребляет помидоры.  

При всем этом разнообразии полезных свойств всегда найдется и то, чем вредны помидоры. Так, людям в возрасте вредны томаты, их употребление может привести к отложению солей, накоплению кальция в организме, и даже эрозии зубной эмали. Главное правило – помнить что даже капля яда может вылечить, а ложка погубить.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий