loading...
Новости
загрузка...
» » » Тибетская гимнастика для позвоночника

Тибетская гимнастика для позвоночника "Око возрождения": описание упражнений

На протяжении жизни у людей из-за недостатка движения появляются различные по ощущению боли в позвоночнике. Основания их возникновения могут быть различными. Ясно одно: в позвоночном столбе развивается патологический процесс. 

Если он не является запущенным, да и в целях профилактики, помогут упражнения тибетской гимнастики для позвоночника. Сочетание определённых движений позволит хорошо проработать все отделы этой части корпуса и сделать человека бодрым и энергичным. Но для достижения желаемого результата нужно обладать некоторыми знаниями.

Если заглянуть в глубины истории, то можно сказать, что знания о комплексе тибетской гимнастики долго были тайными. Доступными человечеству они стали после выхода в 1938 году книги Питера Кэлдера «Око возрождения», где он написал об упражнениях тибетских монахов. Точнее, их называют «ритуалами», т.к. эти упражнения связаны с работой энергии. 

Методика эта не так проста, как кажется на первый взгляд. Буддисты считают, что в теле человека имеется 19 так называемых «вихрей», которые быстро совершают обороты в здоровом теле человека и снабжают его органы необходимой силой жизни. В случае замедления «вихря», отвечающего за определённые органы, в них развиваются болезни, и человек это ощущает. 

Монахи считают, чтобы не было замедлений и для активизации «вихря» необходимо применять разработанную ими методику.

Гимнастика состоит из 5-ти упражнений–«ритуалов», с помощью которых можно держать в прекрасной форме мышцы спины и состояние всего организма в целом. Главное – регулярно выполнять эти упражнения.

Сначала рекомендуется делать несколько повторов упражнений, а затем доводить их до 21-го с добавлением по два повтора каждую неделю без перерыва. Только в таком случае будет достигнут лечебный эффект.

Упражнения тибетской гимнастики оказывают большое влияние на дыхательную систему, потому что их повторы сочетаются со вдохами и выдохами. Выполнение направлено также на укрепление связок и суставов всего организма.

Полностью освоить методику каждый человек может самостоятельно, но для начала лучше будет заняться этим со специалистом.

Помогут настоящие упражнения и в борьбе с остеохондрозом, т.к во время выполнения происходит растяжение дисков, образование смазки и усиление кровообращения в мышцах.

 

Упражнение 1

Для его выполнения необходимо просторное помещение. Нужно встать в его центре, руки развести в стороны под углом в 90 градусов. Левая ладонь опущена вниз, правая смотрит вверх.

Необходимо плавно двигаться вокруг оси начиная слева направо. Сначала будет достаточно 2-3 вращений, со временим их число можно увеличить до 5-6. Если появится головокружение, можно присесть.

Упражнение 2

Нужно лечь на коврик и вытянуться. Руки находятся вдоль туловища, подбородок прижат к груди. Поднять ноги под углом 90 градусов и удерживать их, не разводя, прямо. Выполнять 2-3 раза. 

Упражнение №3 

Встать на колени, соблюдая расстояние между ними на ширине собственного таза. Бёдра находятся вертикально, ладони на задней части бедра, голову прижать подбородком к груди. Совершать волнообразные движения, двигая сначала головой, потом грудной клеткой. При этом изгибать позвоночник. Делать несколько повторов.

Упражнение №4

Присесть на пол, ноги прямые, опора на руки, которые находятся параллельно к телу. Подбородок прижат к груди. Плавно выгибать туловище вверх, чтобы оно стало параллельно полу.

Упражнение № 5

Снова лечь на коврик на живот, приняв положение «упор лёжа». Голову запрокинуть назад, не касаясь тазом и коленями пола. Выгибать туловище, голову прижать к груди, таз в это время поднять вверх до предела. Снова вернуться в исходное положение.

Выполняя данное упражнение, необходимо следить за дыханием. Вначале – выдох, при поднятии таза – вдох, исходное положение – выдох.

Если правильно проделывать перечисленные упражнения, можно облегчить болевой синдром в позвоночнике и достичь растяжения межпозвонковых дисков.

 

Принимая решение заниматься тибетской гимнастикой, нужно помнить о следующем:

- выполнять упражнение в начале или конце дня;

- обязательно соблюдать правильное дыхание;

- начинать выполнение упражнений от 2-3 раз, понемногу увеличивая повторения, доводя их до 21;

- не рекомендуется пропускать дни занятий, но можно делить упражнения на 2 раза;

- принимать водные процедуры только через час после гимнастики. 

Регулярное выполнение упражнений-«ритуалов» тибетской гимнастики позволит не только оздоровить работу позвоночника, но и окажет положительное влияние на весь организм.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий