loading...
Новости
загрузка...
» » » Рыба хоки: польза и вред

Польза и вред рыбы хоки, ее калорийность и витаминный состав

Рыба хоки не является столь популярной среди покупателей, зачастую ее путают с рыбой со схожим названием хек. На самом деле эти два вида рыб объединяет не только практически идентичное название, но и то, что оба вида относятся к одному семейству – мерлузовых.

Так как, по обыкновению, на прилавки рыбных отделов рыба хоки доставляется без хвостовой и головной части, и рыба хек зачастую предоставляется в аналогичном виде, то различить их практически нереально невооруженным глазом. Но, возможно, беря по ошибке с прилавка рыбу хоки вместо рыбы хек, человек получает себе на обеденный стол кладезь витаминов и минералов.

Поэтому не стоит обращать внимания на непопулярность данного сорта рыбы, и чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо точно разобраться в вопросе и в дальнейшем знать, каккую пользу и вред рыба хоки может принести нашему организму.

Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи - речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.

Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.

Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.

Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.

Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.

Возможный вред рыбы хоки

Подытожив вышесказанное о полезных качествах рыбы хоки, можно дополнить, что она благотворно воздействует на скелетную и сердечнососудистую систему человека, повышает и нормализует метаболизм, препятствует развитию болезней, связанных со щитовидной железой.

Кроме того, все обозначенные микроэлементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человеческого организма, ускоряют процесс разнообразных химических реакций, протекающих непосредственно в организме и приводят в тонус мозговую активность.

Сосуды становятся эластичными, и исчезает возможность появления бляшек на их стенках. Также сводится к минимуму риск развития опухолевых новообразований.

Но возникает вопрос, а разве может навредить данная рыба? И как показывают многочисленные исследования, противопоказаний и вредных свойств у рыбы хоки нет. Единственное, что может приключиться, так это индивидуальная непереносимость (или аллергическая реакция) именно представленного сорта рыбы или морепродуктов в целом.

Поэтому, видя в рыбных отделах хоки, не стоит воротить нос, так как ее польза для организма очевидна и велика, тем более никто не откажется насытить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, когда это легко и доступно.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий