Новости
 » » » Полезные свойства рыбы дорадо


Полезные свойства рыбы дорадо, ее применение в диетическом питании

Возможно, многие не слышали о такой разновидности рыбы, как дорадо (дорада), а все из-за ее территориального распространения. Данный вид рыбы обитает преимущественно в тропических и субтропических регионах мира.

Основными отличительными признаками ее являются окрас чешуи и плавника: чешуя у дорадо ярко-зеленая или ярко-желтая, а спинной плавник окрашен в синий или бирюзовый цвет. Но, к сожалению, такой красивый окрас можно наблюдать только на живой рыбе, так как при умерщвлении дорадо приобретает расцветку обыкновенной рыбы.

Если рассматривать данную рыбу со стороны насыщаемости и калорийности, то следует отметить, что соотношение белков, жиров и углеводов равняется соответственно – двадцать грамм, восемь грамм и нулевой показатель углеводов.

Из этого напрашивается вывод о том, что калорийность рыбы дорадо низкая (девяносто пять килокалорий на сто грамм продукта), а содержание белка очень высоко, поэтому дорадо является питательным продуктом, но из-за отсутствия углеводов насыщаемость организма улетучится в скором времени.

Полезные свойства рыбы дорадо, в первую очередь, обусловлены ее витаминным составом и наличием микроэлементов, необходимых для оптимальной работы организма. Как отмечалось выше, дорадо содержит большое количество белка и этот белок является легкоусвояемым для организма.

Также она содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые оказывают положительное влияние на регенерацию клеток, сердечнососудистую систему и помогают предупредить раковые образования. Данные полинасыщенные жирные кислоты не вырабатываются непосредственно организмом, но они являются необходимым условием для его хорошего функционирования, поэтому они должны в обязательном порядке поступать извне.

Помимо прочего, польза рыбы дорадо обусловлена содержанием таких элементов, как йод, фосфор, кальций, магний и калий. Благодаря йоду, повышается иммунитет, также он способствует устранению проблем со щитовидной железой, возникающих из-за йододефицита.

Фосфор и кальций являются незаменимыми друзьями крепкой костной ткани, красивых волос и кожи. Магний и калий благотворно сказываются на действии сердечнососудистой системы.

Вредные свойства

Нельзя сказать, что рыба дорадо наносит явный вред организму, но, несмотря на все ее положительные качества, было выявлено несколько недостатков.

В связи с тем, что по обыкновению дорадо принято считать рыбой-деликатесом, то возможно проявление некоторых аллергических реакций, все зависит от индивидуальной переносимости человеком того или иного экзотического продукта. Стоит отметить такую важную деталь, как обилие мелких и острых косточек, поэтому настоятельно не рекомендуется кормить данным сортом рыбы маленьких детей.

Также важно знать, что ненадлежащее хранение, упаковка и замораживание и возможное применение разнообразных химических средств для продления срока годности рыбного изделия действительно могут навредить здоровью. Чтобы избежать таких казусных ситуаций, необходимо тщательно проверять рыбу перед совершением покупки.

Важно знать следующие характеристики качественной рыбы – малый срок хранения, вишневые жабры, спинной плавник в синей гамме, чешуя желтая или зеленая, также присутствует полумесяц около глазницы.

Среди рекомендаций по употреблению любой рыбы, в том числе и дорадо, можно выделить то, что включать ее в свое меню надо не более трех раз в неделю, следует помнить о норме. Иначе могут быть проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий