loading...
Новости
загрузка...
» » » Творог: польза и вред

Польза и вред творога: кому этот продукт необходимо употреблять в первую очередь

С раннего детства мамы стараются накормить своих малышей творожком, убежденные в том, что этот продукт жизненно необходим ребенку. Женщинам рекомендуют употреблять его во время беременности, так как содержащийся в твороге кальций полезен как самой будущей маме, так и плоду. Входит творог и в различные диеты для желающих похудеть. 

Что же это за удивительный продукт? В чем польза и вред творога?

Это кисломолочное чудо богато кальцием, фосфором, железом, витаминами, аминокислотами. Входят в его состав белки, жиры и углеводы. Чаще всего акцентируется внимание на благотворном влиянии кальция на состояние костной системы, зубов, ногтей и волос.

То есть творог представляет ценность не только для здоровья, но и для красоты. Красивая осанка, крепкие зубы, густые волосы, здоровые ногти – мечта каждого человека. Только ради этого стоит его полюбить.

Людям, которые время от времени садятся на диеты, известно, что этот продукт входит в состав многих из них. Для похудения без вреда здоровью подойдет диета, состоящая только из творога. Даже диетологи, которые являются противниками монодиет, снисходительно относятся к такому способу похудения. Дело в том, что творог содержит практически все необходимые человеку микроэлементы.

В первую очередь, это природный белок, важность которого сложно переоценить. Он выполняет строительную функцию в организме. Необходим не только для полноценной работы внутренних органов, но и для мышц. Участвует в обмене веществ, транспортировке всех необходимых организму элементов, задерживает старение путем регенерации молекул коллагена.

Этот уникальный продукт содержит 12 различных витаминов, минеральные вещества, лактозу, легко усваиваемые жиры, ферменты и даже гормоны.

Полезен ли творог всем возрастным категориям? Однозначно, да. Быстро растущему детскому организму он необходим практически для всех органов, в том числе и для улучшения работы ЖКТ. Именно поэтому блюда из творога всегда есть в меню в детских садах и школах.

Организм женщины, вынашивающей ребенка или кормящей грудью, требует дополнительного поступления полезных веществ, особенно кальция. Творог придет на помощь.

Молодым людям, ведущим активную жизнь, этот продукт обеспечит бодрость, силу мышц, легкость в теле. Съеденный во время обеденного перекуса на работе творожок, принесет больше пользы, чем жирный пончик или пирожок.

Ученые давно доказали, что после сорока лет организм человека особенно нуждается в кальции. Его недостаток повлечет за собой ломкость костей, выпадение зубов и волос. Кроме физических проблем, появляются и психологические: подверженность стрессам, перепады настроения, неврозы.

Полезные свойства этого продуктового чуда уберегут пожилых людей от проблем с мозговым кровообращением, улучшат показатели холестерина в крови, обмен веществ, а значит, и вес.

Эффективно применяется творог не только в кулинарии. Содержащийся в нем витамин В2 участвует в процессах регенерации кожи. Приготовленные из свежего творога даже в домашних условиях косметические маски для лица и шеи творят чудеса.

Но даже такой гениальный полезный продукт может принести вред. При его употреблении тоже есть противопоказания, как и у любого другого продукта. В первую очередь, это маленький срок годности. Натуральный творог может храниться не более четырех суток. Потом в нем развиваются патогенные организмы, которые вызывают отравление.

Творожные продукты, на этикетках которых указан больший срок хранения, прошли специальную обработку или в них добавлены консерванты. Это может быть вкусно, но уже не полезно.

Нельзя употреблять творог людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты. Не будет полезен творог, особенно обезжиренный, людям с заболеваниями ЖКТ. Из-за большого количества белка он может усугубить заболевания почек. Не рекомендован творог при мочекаменной болезни и проблемах в работе мочевого пузыря.

Излишнее потребление даже такого уникального продукта может привести к ожирению, к кишечным расстройствам, повышению холестериновых показателей крови. Во всем нужна мера!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий